文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《中国工艺美术大师—顾绍培卷》出版发行

2017年10月26日 16:21:22 来源: 新华网

    第九届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节开幕之际,《中国工艺美术大师全集—顾绍培卷》26日在江苏省宜兴紫砂工艺厂举行首发式。来自清华大学、东南大学、中国美术学院、中国艺术研究院、中国非遗保护协会等单位和机构的专家学者当天在宜兴就顾绍培紫砂艺术进行了专题研讨。

    《中国工艺美术大师全集》是中国艺术研究院策划编辑的一套大型学术丛书,该丛书的研究对象为德艺双馨的国家级工艺美术大师,涵盖十几个工艺门类的上百种传统技艺,将成为反映中国当代工艺美术历史和成就的“百科全书”。 《中国工艺美术大师全集-顾绍培卷》全面呈现工艺美术大师顾绍培的生平事迹、创作思想和工艺特点。全书主要内容由顾绍培大师口述史、艺术成就评述、大师作品、大师 艺术年表等部分组成,全方位记录了顾绍培先生的生平事迹和艺术成果,总结了其优秀的创作思想和工艺特点,深度挖掘了其在作品中体现出来的审美理想和艺术价值,高度肯定了其为推动整个紫砂行业的发展、尤其是创新及工艺研究领域所作的伟大贡献,为我们展现了中华传统紫砂工艺之美及工匠精神。

    当代中国工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产代表性传承人顾绍培顾绍培1958年进入江苏省宜兴紫砂工艺厂学艺,他的作品先后曾获莱比锡国际博览会金奖、中国工艺美术品百花金杯奖、首届中国工艺美术华艺杯金奖等。长期以来,顾绍培曾先后担任宜兴紫砂工艺厂研究所副所长,宜兴紫砂工艺厂副总工艺师。

    “我们刚进厂的时候,就接受了老一辈的教育,跟师父学艺,要把师父的本领学到手,学不好,就不合格。现在我们年纪大了,也要把技术教给我的徒弟和学生,这和大人培养孩子是一样的道理,就像人生一样,这是事物的发展规律。我认为传承实际上是一种历史的责任,我应该去做,而且一定要做好。其实历代以来都是这样,不然紫砂的传统工艺也不会传到今天。”在顾绍培看来,传授别人技艺的时候不能保守。顾绍培的三个子女均是高级工艺美术师,大女儿顾勤已荣获江苏省陶瓷名人称号,尤其是小女儿顾婷已获江苏省陶瓷艺术大师称号, 小女婿汤杰也是紫砂俊才,已获江苏省陶瓷艺术名人称号。目前,以许艳春、华建、汤杰、顾婷、庄玉林、顾涛等紫砂艺苑新生代骨干力量为代表的“陶园顾脉”紫砂艺术传承与创新一派兴旺,成绩斐然。

    “纵观顾绍培先生的紫砂陶艺作品,无论是陈设类的花瓶,还是“赏”“用”皆宜的茶具、花盆,都具有强烈的民族文化特征,尤其是他独创的造型、端庄的风貌、稳重飘逸的线条所构成的意韵,总在散发着优雅的文人气息,激发一种引人入胜的美感。众多的创作新品,以雅俗共赏的高格调品位,构成了顾绍培的个性化艺术风格,成为紫砂陶艺领域里新一代流派。”在当天举行的顾绍培紫砂艺术研讨会上,与会的中国艺术研究院工美技术研究所所长邱春林作出评价。

    据江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣介绍,受有关方面邀约,顾绍培为当时已经九十高龄的国学大师季羡林制作贺寿壶。顾绍培为此两上黄山采风,精心构思,创作了《松云壶》为季羡林先生贺寿。季羡林先生见了心仪的紫砂壶表示很满意,愉快地与顾绍培合影留念。旅美汉学家、加州中国文化传统研究院院长弋阳范炳先生悉心研究中国紫砂文化,他撰写的紫砂文化专著《神器》的封面即采用了顾绍培创作的《豹方》,直观的诠释了东方美器的精气神以及审美趣味。(何小兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121861419