文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京文物局原副局长杨新华做客铁心桥讲述世界级文物背后的故事

2017年10月27日 17:28:56 来源: 新华网

    25日下午,由南京雨花台区铁心桥街道、新华网江苏频道和南京市对外文化交流中心共同举办的“文化名家进铁心”系列活动第六场在南京雨花台区举办。南京市文物局原副局长、中国文莱历史文化中心主任杨新华做客铁心桥社区,与现场230多位听众分享了南京人身边的世界级文物的故事。

    江南佳丽地,金陵帝王州。南京自古风景秀美,十朝都城繁荣富足,在中华文明史中留下了浓重的印记,在世界历史中也是一颗闪耀的东方明珠。如今,在繁华都市之中,人们与古老的殿堂楼阁共存,身边的石人石马、青砖片瓦背后,可能埋藏着深厚的历史因缘。25日的讲座上,杨新华就与听众们分享了这样一处南京人身边的世界级文物,位于南京雨花台区的渤泥国王墓。杨新华介绍,明朝永乐三年,与我国建交多年的渤泥国王率150多人的团队访问中国,受到了明成祖隆重的接待。在南京期间,国王不幸染病,终因病情过重逝于南京,明成祖按王礼厚葬了这位异邦国王,这便是渤泥国王墓的由来。杨新华表示,这处文物在南京名胜中并不十分著名,陵园也从未大兴土木翻新修建过,显得僻静而朴素,但作为我国现存仅有的两处国外帝王墓之一,作为明朝“郑和下西洋”时期我国与外国友好建交的见证,其历史价值是不可估量的。杨新华从古墓的发现,研究和保护修缮几个方面讲起,与听众们分享了这处文物独特的历史价值和魅力,也道出了他在文物保护工作中的所见所感。

    从二十多岁时被选调至文物保护单位起,杨新华将他的整个职业生涯奉献给了文物保护工作,也见证了我国文物保护工作的不断推进。杨新华回忆,从50年代我国第二次文物普查到现在,文物保护工作遭遇了变化巨大的几个时期。第一个时期,大家没有文物保护意识,觉得老祖宗的旧东西,说丢就丢了。第二个时期,人们的文物保护意识提高了,但很多东西已经找不回来了。而到了近年,随着城市化建设进程不断推进,大规模建设常常给地下文物带来沉重打击,为文保工作增添了新的困难。杨新华也曾数次以身犯险,从开发商的发掘机下将文物抢救下来。

    在这样的境遇中,杨新华却始终保持着积极的态度。“大众普遍认为城市建设与文物保护之间是有矛盾的,但我不这么认为。”杨新华在活动中说,“从大的方面来说,保护文物与城市建设都是为国家保护和创造价值,都是必要的,之所以有分歧,是因为文物保护者与城市开发者的立场不同,是一个价值观的问题。”杨新华表示,保护文物在当下可能会造成一些花费,可能原本笔直的道路需要绕开文物修建,也可能是设计好的地铁站需要重新规划,但保护一处历史遗迹维护了国家的珍贵历史,其中一些文物更可能成为世界文化遗产,其中的价值与当下的花费相比不可同日而语。杨新华说,文物保护工作前路漫漫,决策者对文物工作价值的认识至关重要。

    本次活动是“文化名家进铁心”系列活动的第六场专题讲座。为了加大文化建设力度,提升群众审美情趣和文化自信,雨花台区铁心桥街道与新华网江苏频道、南京市对外文化交流中心合作开展了“文化名家进铁心”系列活动。在每月一次的活动中,将有省内文化艺术大家登台讲课,为民众讲述中国文化之美。(王天翊 贾玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121858240