苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

南通移动:全力打造沿海信息化通道

2017年10月27日 16:09:17 来源: 新华网

    为提升沿海渔民生活水平,助力小康社会建设,江苏移动克服困难,大力建设近海4G基站,打造沿海经济发展信息化通道,拓展海产品销售、旅游开发渠道,让越来越多的渔民享受到移动4G带来的红利。

    今年6月,随着南通移动全国首个海上风电平台4G基站在如东洋口港海域开通,这片千年近海渔场首次有了手机信号。据介绍,海上风电平台4G基站的建设难度异于平常。基站施工地点距离海岸线近30公里,设备运送均靠施工人员坐船搬运。凛冽的海风、海面剧烈的颠簸,再加上恶劣的自然环境给基站建设施工和后期测试维护带来很大的挑战。为了让黄海海域尽快覆盖4G信号,移动施工人员克服困难,经过一个月的连续奋战,终于完成了工程建设任务,确保了海上4G网络的远距离覆盖与高速下载体验。

    海上的4G网络是渔民们保持通讯、寻找商机的重要媒介,对海上旅游经济资源开发也同样重要。为解决连云港赣榆秦山岛旅游资源和海特产缺乏信息化推广渠道的困境,江苏移动连云港分公司结合海岛地质特点,选用新型山地版升降式便携超远基站建设方案,省去了地基开挖、打桩等不适合海岛施工的作业程序,同时扩大了覆盖范围,并通过太阳能与油机互补供电、微波信号传输等方式,攻克了传输、供电、机房室内温控等多项技术难题,在短时间内完成基站建设。自秦山岛便携基站开通后,连云港秦山岛的渔民海上作业、旅游资源开发、海产品预定等信息需求都得到了满足。

    来自南京的张先生就对此赞不绝口,“以前就听说这边景色不错,但是网络太烂,像我这种‘深度网络依赖患者’没有网络会‘疯’掉的。一听朋友说这边终于有网络信号啦,就赶紧过来看看。特别惊喜,景色美美的,网络杠杠的。”

    “以往公司游船一般早晨开船,趁潮上岛,第二天才能返回。由于航程时间长,手机信号差,给游客体验及突发情况处置都带来了很大的挑战,尤其是不利于大规模游客上岛旅游的沟通及管理。”据秦山岛旅游公司负责人介绍,“秦山岛基站开通以后,游客旅途中可以用到4G网络,方便与家人朋友的联系。我们处置旅游突发情况也更加及时,大大提升了游客满意度,秦山岛旅游潮也不断扩展开来。”自2016年以来,上岛游客量按往年同比增加了20%,岛上也兴建起旅馆、食堂等旅游设施,吸引了众多驴友和海钓爱好者,岛上渔民的钱袋子也渐渐鼓了起来。(张鹏博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121864609