体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

苏州争创全国首个“双金”马拉松赛事城市

2017年10月27日 10:57:26 来源: 新华网

发布会现场举行跑团授旗仪式

    健儿汇聚,千年古城展现勃发英姿。10月26日, 2017年苏州太湖国际马拉松新闻发布会在苏州高新区文体中心举行。发布会透露,深受国内外跑友关注的苏州太湖国际马拉松赛将于12月16日在苏州高新区鸣枪开跑。随着赛事品牌影响的不断扩大,本届太湖国际马拉松赛的赛事规模也被刷新,预计参赛人数将达到30000人。

    2017苏州太湖国际马拉松由中国田径协会、江苏省体育局、苏州国家高新技术产业开发区管理委员会联合主办,苏州市体育局、苏州高新区工委宣传部、苏州高新区文化局(体育局)、江苏省体育产业集团有限公司、苏州高新文体集团有限公司联合承办。比赛分为全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)三个参赛项目,其中全程6000人、半程9000人、迷你15000人,总参赛人数达30000人。

    发布会上启动了赛事形象跑者征集活动,并为本届赛事名人名企跑团代表进行了授旗。苏州高新区工委委员、宣传部部长朱奚红针对本届马拉松赛事央视平台直播、名人名企跑团招募以及竞赛组织等情况进行了介绍。朱奚红说,苏州太湖国际马拉松一直秉承“高水准、高规格、高品质”的严格要求开展赛事组织工作,其品牌影响力日趋深远,受到各行各业的热切关注。本届苏马参与人数将达30000,是苏州地区有史以来规模最大、级别最高的全程马拉松赛事。得益于优厚的人才政策和产业政策,苏州高新区不但成为广大跑友眼中的天堂,更成了吸引高端人才集聚的创业热土。预计今年赛事将容纳近百家企业、机构跑团参赛,“我们希望通过本次赛事的举办,让更多朋友发现苏州高新区的美丽、富饶和生态文明建设新成效。爱上马拉松,爱上太湖,爱上苏州。”

    作为马拉松比赛的重要组成部分之一,本届太湖国际马拉松赛道有机融合科技、人文、生态等元素,尽显“人间新天堂”魅力。为了最大限度提升跑友的赛道体验,赛事组委会经过长达三个月的反复论证与实地勘察,最终确定赛道从狮山广场(原苏州乐园旧址)起跑,全程马拉松途经高景山风景区、白马涧龙池风景区、大阳山国家森林公园景区、太湖国家湿地公园景区等诸多景区、景点。此外,有“刺绣艺术之乡”之称的镇湖及长达8公里的太湖沿岸线也被容纳进了全程马拉松路线中,终点设在苏州高新区文体中心。半程马拉松将经过江苏省首批特色小镇之一的金融小镇、高新区智慧谷公园、江苏省医疗器械科技产业园、苏高新软件园等特色产业规划区。

    本届太湖国际马拉松赛事赛道路线整体平坦。路线融合了“科技、人文、生态”的苏州高新区独特亮点,展现了近年来高新区在生态文明建设上的努力成果,串起了一条从狮山到太湖的靓丽山水之路,助力苏马参赛者取得优异的赛事成绩。

    马拉松及相关运动作为群众体育和全民健身的一个缩影,已成为苏州市参与人数最多的群众性体育运动。它不仅是苏州体育事业的重要组成部分,也是宣传城市形象的重要载体。2010年,苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛正式创办,历经8年发展,赛事规模和影响不断扩大,于今年3月荣升中国田径协会马拉松路跑金标赛事。2015年,苏州太湖国际马拉松赛创办,两大赛事彼此呼应,形成金鸡湖、太湖“双湖辉映”的格局。赛事主办方表示,将以金牌赛事标准严格办赛,把太湖国际马拉松这个苏州地区级别最高的全程马拉松赛事、中国田径协会A类赛事和银牌赛事办好办实,争取让苏州成为全国第一座拥有“双金”马拉松赛事的城市。(周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121864627