苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

苏美达在巴基斯坦50MW风场项目正式启动

2017年10月27日 16:23:50 来源: 新华网

    2017年10月25日,苏美达总包承建的巴基斯坦Zephyr 50兆瓦风场项目,于巴基斯坦卡拉奇举行项目启动仪式。除项目业主代表和苏美达集团代表之外,与该项目相关的金融机构、政府能源部门、巴国清洁能源行业业界同仁以及媒体近250人莅临仪式现场。苏美达集团总经理蔡济波,以及中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆经商参赞郭春水出席并致辞。

    据了解,Zephyr 50兆瓦风场项目位于巴基斯坦信德省(Sindh),距卡拉奇约2小时车程,距卡西姆港(QASIM)大约1小时车程。项目占地2540英亩,总投资额1.1亿美金,项目投资商拥有该项目20年的有效经营权。苏美达作为该项目的工程总包方,将负责该项目的设计、建设及并网交付,预计工期为15个月,目前项目现场的土建部分工程已经开始。项目采用25台西门子歌美飒(Siemens Gamesa)G114-2.0 MW型风机。项目建成后,预计年发电量为1.79亿千瓦时。

    在项目启动仪式上,苏美达集团总经理蔡济波首先对该项目能够如期启动,表示祝贺,对该项目投资商的充分理解和支持、对为该项目提供融资方案的金融机构、以及对该项目并网审批支持的巴国能源部门,均表示由衷地感谢。之后,蔡济波向与会嘉宾深入浅出地进行了一次苏美达集团的品牌推介。中国江苏,既是全国人均GDP第一大省,同时也是全国创新能力第一大省。作为全球总部坐落于江苏省会南京的央企苏美达集团,在此优良环境下稳健发展了近40年,业已成长为专注于大型贸易与服务、工程承包、投资发展三大领域、主营业务收入超500亿人民币的现代制造服务业产业集团,这使得苏美达有机会、有能力并有信心,深耕巴基斯坦,着力发展以清洁能源为代表的多元化产业。他从一块刻有制砖时间和制砖人人姓名的600年前南京明城墙墙砖,谈到苏美达传承了古代匠人“质量就是生命”的理念,持续投入精益生产,确保苏美达交付的每一个产品,无论是单一商品还是项目工程,都是精品。

    苏美达集团总经理蔡济波致辞

    随后,中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆经商参赞郭春水发表致辞。他表示,“中巴经济走廊”建设以来,中巴双方积极推进电力合作项目,促使中国电力的技术、装备和服务正全面进入巴基斯坦市场,电力合作项目日益增多,且发展空间广阔。中国与巴基斯坦的电力合作发展前景极为广阔,将成为未来双边经贸发展的重要内容,并为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。他对于苏美达能够总包承建Zephyr 50兆瓦风场项目表示赞赏,称此举为中巴友谊之桥添砖加瓦。

中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆经商参赞郭春水致辞

    近年来,随着巴基斯坦经济的持续快速增长和人民生活水平的不断提高,电力供应不足的问题日渐突出,拉闸限电的情况时有发生。首都伊斯兰堡夏季每日停电时间达到12小时,绝大部分农村和山区每日停电时间更高达20小时,巴基斯坦全国日均电力缺口为400万千瓦时,夏季用电高峰时期日均电力缺口更高达750万千瓦时。能源是经济发展的动力来源,也是巴基斯坦经济实现可持续发展的关键要素。为改变当前电力紧张的局面,巴政府采取一系列措施,加大对电力业的投入,并鼓励和吸引外商和民间投资电力领域。这为苏美达在巴的清洁能源业务提供了巨大的想象空间。

蔡济波、郭春水等项目各参与单位领导共同切下蛋糕,启动Zephyr项目

    事实上,Zephyr 50兆瓦风场并非苏美达在巴基斯坦的第一个总包项目。2015年1月,作为工程总包商,苏美达承建的巴国建国以来的第一个“兆瓦级”1.25兆瓦光伏电站顺利并网;2017年10月,苏美达在巴总包承建的18兆瓦光伏电站顺利并网,该电站是巴国首个采用跟踪支架的IPP (Independent Power Producer) 项目;同样在今年10月,苏美达在巴又新近中标了2700个学校分布式光伏系统总包订单。

    作为项目总负责人,苏美达清洁能源国际CEO李容坤表示,Zephyr 50兆瓦风场项目的顺利启动,是苏美达强大的海外能源工程总包能力的再次印证。海外能源工程总包业务,复杂而艰巨,机遇和风险并存,有时甚至风险更大,而苏美达中国央企的品牌优势,以及近40年积累的能源工程经验和国际贸易经验,对于此类的业务的顺利开展,恰恰形成了正向支撑作用。(马超民)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121865513