教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京首个小学“传统中医药文化教育基地”诞生

2017年10月27日 15:05:19 来源: 新华网

    10月26日,江苏省中医院与南京琅琊路小学合作共建“中医药传统文化教育基地”揭牌,正式成立 “岐黄小学堂”。课堂上,省中医院的医生们用趣味性的故事、案例等展现了中医的无穷魅力:悬丝脉诊是真的吗?香囊为什么可以预防感冒?心肺复苏有啥要领?中药植物该怎么种……据介绍,这个教育基地今后将以接触体验为主,通过种植中草药,养成观察意识,培养对我国传统文化的热爱。

    活动现场,省中医院第一临床医学院副院长、综合教学办主任赵霞与大家分享了一个故事,她家阳台上种植了一盆藿香,可是有一天,她发现叶子全被小鸟“偷”光了,“小鸟病了吗?”赵霞的讲述瞬间牢牢吸引住了孩了们。他们纷纷表示,藿香正气水喝过,可以预防中暑。她告诉大家,藿香还经常被做成香囊,然后通过视频、动画、PPT等图为并茂的形式,让孩子们从中了解香囊的起源、中药的作用以及香囊的功效。互动中,“神州到处有亲人 不论生地熟地”、“春风来时尽著花 但闻藿香木香”,对联里找中药,更是把孩子们的好奇推向了高潮。

    紧接着综合教学办副主任张犁教授现场给学生们进行心肺复苏的讲解和示范,16名学生进行了现场体验。最后,来自于药学部的赵林钢副主任现场教学生们进行中药植物的识别,并将带去的30多盆中药植物赠送给孩子们。手捧薄荷、栀子、麦冬……孩子们惊呼:中药原来就在我们身边!五(6)班的是欣宜同学说,没想到中医这么神奇这么复杂,如果可能的话,她好想当一名中医。

    与省中医院“结对”,南京琅琊路小学校长戚韵东表示,最早想法来源于一个六年级的孩子,他曾经在“小主人讲坛”上做了一个关于中药的主题。“这孩子从小就喜欢读李时珍的《本草纲目》,周末时间,跟中医药大学的学生一起上山采药,我就想,中药是传统文化,如果能激发孩子们的兴趣,亲近中医药,强身健体该多好。”现在与省中医院合建“教育基地”,她说意义特别重大,孩子们已经有意识地从校园中间找一些中草药,今后还要成立一个中医药小社团,“让孩子们近距离感受中医药文化,领略中医药的神奇,增强对祖国传统文化瑰宝的认识。”

    2016年国务院颁布《中医药发展战略规划纲要》提出“推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程”。为了积极贯彻国家相关政策,弘扬中医药文化,让祖国医学文化精髓植身于群众之中,积极营造“学中医、信中医、用中医”的氛围。江苏省中医院副院长马朝群认为,江苏省中医院与南京市琅琊路小学首建“传统中医药文化教育基地”,正是将健康教育从娃娃抓起的有力探索,通过自己动手,不仅让孩子们从兴趣中学习中医知识,同时进一步传播中医药文化,在孩子幼小的心灵里埋下对中医的向往。这对传承优秀传统文化、传播中医药文化中必然起着积极作用和产生深远的影响。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121865920