苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

2017中国水漆消费趋势调查报告发布

2017年10月27日 16:42:12 来源: 新华网

    近年来,绿色消费广泛渗透至各行各业,家装行业亦不例外。2017年10月27日,中国水漆研究院在江苏南京发布《2017中国水漆消费趋势调查报告》。报告显示,近六成受访者在家庭装修装饰时,倾向于选用更加环保和健康的水漆产品,水漆绿色涂装成家装新趋势。

    作为《2017中国水漆消费趋势调查报告》发布地,江苏是我国涂料生产大省,涂料产销量仅次于广东,位居全国第二位。据江苏省政府今年2月份发布的《江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案》,江苏省将在2017年底前完成溶剂型涂料转水漆。该政策让江苏成为我国第一个强制推行水漆等低排放涂料的地区。

    “这次水漆消费趋势调查中,在是否选择油漆、墙纸或者水漆等家装品类时,有59.67%的受访者优先选择了水漆。”中国水漆研究院研究员胡中源表示,“在全民环保的今天,消费者更加注重健康和环保。相比消费需求中的‘价格’因素,‘环保’及‘品牌’两项因素更受青睐,投票占比分别为39.32%、38.21%。”。

    随着商品消费向品质消费升级,大众在选择家装涂料时的关注点已悄然发生了转变,水漆因其环境友好特性受到消费者关注。从《2017中国水漆消费趋势调查报告》“消费需求”一栏可以看出,家装消费已然在“环保”及“品牌”的高端路线上阔步前行。

    据国内最大的水漆厂商晨阳水漆品牌运营中心总经理马林介绍,水性涂料相对于传统溶剂型涂料能极大地减少VOC的排放,不但能有效降低对环境及人体的危害,而且还有助于降低职业病发生的潜在几率。相关统计数据显示,涂料市场“油转水”后,每年可挽救超过百万儿童的健康,呵护100多万油漆工的职业健康。

    中国水漆研究院发布数据显示,每涂刷1公斤水漆,就可以减少0.8公斤的致霾物排放。以2016年我国涂料累计产量1899.78万吨为例,按50%-60%的油漆占比换算,油漆用量高达900-1100多万吨。假若全国都推行水漆涂装,那么就可减少700-800多万吨致霾物排放。

    为推动“绿色家装”全球化,27日,中国水漆研究院联合晨阳水漆、腾讯家居率先采取行动,,面向全球,发起“绿巢模式”。利用“物联网”技术开启产业合作创新模式,通过整合装饰公司的设计能力、晨阳水漆渠道的产品供应链,让经销商与家装公司形成长期互联共赢的合作关系。其宗旨就是让用户享受到更高品质的商品和服务。(夏群)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121866612