教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京一小学推出“童音诵读园” 让学生做课文主播

2017年10月27日 14:13:59 来源: 新华网

    新华网南京10月27日电(记者蔡玉高)《秋游》《英英学古诗》《乡下孩子》……听着纯净童音诵读的课文,无疑是一种非常美妙的体验。

    由南京市芳草园小学二年级学生自发录制的课文诵读音频专辑,近日正式在喜马拉雅平台上线。这是该校创意推出的“童音诵读园”,旨在让学生做课文主播,为彼此学习做好示范,进一步提升大家对语文学习的兴趣。

    芳草园小学校长高丛林介绍,发起这样的活动,缘于目前学生所用语文教材中暂未编录配套的课文范读音频,孩子学习缺少相应的范读材料。本着让每一个孩子参与其中的教育理念,学校二年级语文教研组创意策划了这样的活动。

    活动主要发起人、学校二年级部刘主任介绍,我们的教育一直倡导让学生葆有自己个性独到的理解,这次活动就是一次积极的尝试。孩子们自发诵读并录制音频,在提供诵读样本的同时,可以进一步增进学生之间的交流,激发出学生对优美文字的浓厚兴趣。

    活动发起后,学生和家长积极响应,参加海选,掀起了一股诵读的浪潮,大家纷纷认真录制音频供学校教研组挑选。最后,由教研组多次甄别挑选后,集结成专辑在喜马拉雅平台上推出。专辑发布得到了江苏教育出版社和南京凤凰母语教材研究中心的大力支持,被授权允许将《2017义务教育教科书苏教版二年级语文教材》文字部分转为有声作品发布。

    据了解,本专辑采用一篇两版的录制模式,同一篇课文,分为男生版与女生版,所有的课文完全由芳草园小学二年级学生录制而成,朗读中融入了学生对课文个性化的理解与思考,不仅能够读准字音,读通句子,还能读出充沛的感情。感兴趣的家长和学生都可到相关平台上免费下载欣赏。

    “‘童音诵读’活动真得很有效果,”二年级学生家长王芳说,听“童音诵读”成了她和孩子睡前必备节目,孩子对朗读也突然表现出了极大的热情。相信用童声传递出的文字魅力,一定会起到潜移默化的作用。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121866683