财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

"四位一体"助推建行苏州高新区支行发展

2017年10月27日 16:36:43 来源: 新华网

    近年以来,建行苏州高新区支行坚持以企业文化为业务发展指引方向、塑造品牌、营造氛围,以业务发展为企业文化夯实基础、丰富内涵、提供素材,企业文化与业务发展相辅相成、齐头并进,构建了“和谐人本”“创新引领”“智慧服务”“稳健经营”四位一体的企业文化发展体系,有力推动了各项事业的发展。2012-2017年,该行曾荣获中国建设银行总行级企业文化建设示范单位、江苏省科技金融特色银行、中国建设银行内控合规工作先进集体、中国建设银行五四红旗团委、中国建设银行青年文明号、全国银行业文明规范服务五星级网点等荣誉称号,各项主营指标稳步增长,业务发展位居系统和区域同业前列。

    和谐人本营造温暖氛围。文化打造、党建引领。建行苏州高新区支行全面加强党的建设,将全行原有的九个党支部改选为十六个党支部,设立党委成员和领导人员挂钩基层党建联系点制度,党委成员和领导人员定期赴挂钩网点了解党建工作、指导业务发展、慰问基层员工,促进基层党组织党建工作的规范化、常态化,让党组织的力量深入各基层单位。组织全行党员赴吴江东太湖展示馆等学习基地参观,全体党员重温入党誓词,深化党员责任感、使命感和荣誉感,进一步坚定理想信念。与“全国文明单位”苏州市交警支队等20余家合作单位签订党建共建协议,与共建单位“优势互补、互帮互助、活动联动、资源共享”,形成了“齐抓共管、上下联动、融入业务”工作格局,携手党建事业发展,创新党建工作形式。

    同时,支行发挥“一建带二建、三建促共建”作用,党建、工建、团建全面发力,召开职工代表大会深化民主管理,组织“六一家庭日”亲子活动,“建行青年荟、相聚教师节”户外拓展活动、“中秋月 建行情”手工月饼DIY活动等缤纷多彩的党、工、团共建系列活动,丰富的企业文化活动受到员工的热烈欢迎,也全面加强了员工凝聚力。

    为全面加强核心管理人才队伍能力提升,支行启动“管理人才研习坊”项目,开展管理推动与执行力提升培训,针对中层管理人员和管理类后备人才库人员,采用建班建群建制、剖析管理问题、结合业务实际、共谋解决方案的方式对培训全程跟踪,有效推动管理者执行力强化和组织绩效提升。为帮助青年员工成长,支行开展“凝聚青春力量 共话成长岁月”成长交流会,邀请行领导及部分80后网点负责人与青年员工分享自己的职业成长经验,帮助青年员工科学规划职业生涯发展道路,同时利用微信公众平台推出“为奋斗的青春喝彩”特刊,累计获得超万人次浏览,有力地展现了支行青年员工昂扬向上、勤奋进取的精神风貌。

    创新引领凝聚发展动力。按照苏州高新区发展方针 “两高两新”的要求,建行苏州高新区支行坚持打造“创新引领”新名片,在江苏省金融办、省科技厅、省经信委、省商务厅、人民银行南京分行、江苏银监局等部门联合发起江苏省科技金融特色机构评选中,支行凭借出色的科技金融特色业务、完善的科技金融组织体系获得各部门的高度肯定,成功获得江苏省科技金融特色机构认定,成为系统内唯一科技金融特色银行,也成为全省仅有的16家科技金融特色银行之一。

    2015年6月,建行苏州高新区支行创新建行母子公司联动成功案例,与建银国际共同开启投贷一体业务模式,苏州高新区管委会、建行苏州分行、建银国际、星恒电源四方举行盛大签约,实现江苏省投贷一体化首单,该案例亦成为建总行将建设银行投贷联中心落户苏州的重要原因。

    2015年10月,支行率先探索解决科技企业因轻资产特点而导致的融资难问题,全市首家落实《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,创造金融支持企业苏州市首单。

    2016年5月,为满足房地产客户融资需求,支行创新手段,联合上海虹口支行通过投资理财业务内部银团为客户发放土地融资款,创造总行投资理财业务内部银团首单。

    2017年3月,由建行苏州高新区支行主承销的苏州新区高新技术产业股份有限公司含权长期限中票在银行间市场成功发行,标志着分行首单含权长期限中票正式落地,也实现了支行第一笔政府类和上市公司债券的突破。

    除此之外,支行还积极争做各类业务新首单,成功办理分行首单上市公司并购融资理财、首单单位对个人委托贷款、首单“养颐四方一号”养老金、首单留学分期等。

    智慧服务夯实经营基础。

    在2015年10月27日建行上市十周年当天,建行苏州高新区支行智慧网点科技城支行开业,致力打造“科技银行”、“艺术银行”、“咖啡银行”三大特色,网点内设科技金融咖啡空间、高新区领军人才基地、投行基地、高新区中小企业联盟四个基地,与区域内创客空间、知识产权聚集区等均建立合作关系,定期邀请区内领军人才、企业家、青商会成员企业等聚集科技金融咖啡空间研讨科技前沿发展和金融创新趋势,激发思想碰撞,引领“科技”、“金融”融合,打造区域科技金融产品创新实验平台,推动金融产品创新和业务流程再造,同时以创新的金融产品服务区域内企业,最终获得银企双赢,其智慧化特色得到建设银行余静波副行长视察肯定。

    “金奖银奖不如客户的夸奖,金杯银杯不如客户的口碑”,2016年,由中国银行业协会统一组织的“中国银行业文明规范服务星级营业网点”评选结果正式揭晓,建行苏州高新区支行营业部凭借一流的服务水平、良好的外部形象、高效的内部管理从众多银行营业网点中脱颖而出,荣获全国银行业“文明规范服务五星级网点”殊荣,成为苏州分行系统内唯一、苏州高新区范围内唯一的五星级营业网点。

    稳健经营守牢风险底线。“100-1=0”,面对复杂的经济形势,建行苏州高新区支行坚守风险底线,将合规文化融入到员工日常行为规范和具体业务操作中,创新推出“合规讲堂”文化品牌,一年来举办各层级合规讲堂超百场,参与人数超千人次,支行所有网点和团队都完成两轮以上巡讲,编发合规简报10余期,印制《合规讲堂》汇编两册,举办合规主题演讲比赛,启动合规精神传承仪式,建立支行合规讲堂微信群,通过合规简报、现场分享、微信通讯等形式树立和宣传先进合规典型,真正做到了合规文化人人讲、时时讲、事事讲,合规经营的理念不断深入人心。

    在总行组织开展的“中国建设银行内控合规工作先进集体”评选中,支行凭借内控合规上扎实的基础管理、创新的工作方式、优异的资产质量荣获“内控合规工作先进集体”荣誉称号,成为全行仅有19个的先进集体之一。(林红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121866774