文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“大师进社区”茶文化讲座南京中胜社区开讲

2017年10月27日 16:36:11 来源: 新华网

    10月27日,由南京建邺区文化旅游局主办、南京新中式公社文化发展有限公司承办的“茶文化”主题讲座在在建邺区中胜社区举行。继今年9月的茶文化主题讲座在社区居民中取得良好反响之后,南京审计学院、金陵科技学院等多所高校茶艺社团指导老师、高级茶学讲师许秀安再次走进基层社区,与居民们共享饮茶、辨茶、品茶的知识与门道。

    许秀安在讲座上表示,柴米油盐酱醋茶,是中国人生活中最平凡又不可缺少的存在。中国各地皆产茶,茶的品种、炮制工艺各不相同,代表着各地风情,成为了当地文化不可分割的部分。人们饮茶,不仅解渴提神,放松身心,也是融入当地文化的一个过程。讲座上,许秀安与听众们一起欣赏了茶艺师的功夫茶表演视频,并由茶的分类、制作工艺与炮制方法讲起,一步步触发了听众对饮茶的文化思考。她表示,从古至今,茶带给了人们无限想象。鲜茶叶制作经历了鲜叶采摘,晒青、揉捻、发酵等一系列制作过程,经过茶人的手,历经岁月的磨练,最后方可生成我们日常见到的茶叶模样。茶叶遇到水之后,便慢慢舒展复活,通过茶汤来温柔人们的味蕾和内心。茶从生到死,从死到复活,是一次次从残缺到完美的过程。

    许秀安还向社区民众推荐了关于茶的好书——冈仓天心的《茶之书》。这本书讲述了茶道在生活中的作用和地位,提及了一碗见人情、茶的流派、道与禅、茶室、艺术鉴赏、花、茶人风范等能够带给人们深刻美学感受的内容。书籍的内容涉及整个茶道体系,但篇幅并不大,用精练优美的语言对茶做了完美的诠释。

    “倡导全民阅读,建设书香社会”是国家文化发展的战略目标之一。建设书香社会有利于增强中华民族的文化自信和创造能力,提高国家文化软实力。为了文化丰富社区居民的精神世界,增强社区居民精神力量,“大师进社区”活动将每月在各个社区举行,为社区居民带去丰富文化盛宴。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111341121866836