教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“小手拉大手” 垃圾分类走进南京校园

2017年10月27日 16:39:19 来源: 新华网

    “垃圾分类一小步,保护环境一大步。”为宣传垃圾分类理念和知识,培养中小学生垃圾分类意识和习惯,10月27日下午,由南京市城市管理局主办的“小手拉大手,垃圾分类校园行”系列宣讲活动正式启动,活动由鼓楼区城市管理局和鼓楼区教育局联合承办。

    首场宣讲活动于当天下午在南京市金陵汇文学校举行,活动邀请到了复旦大学环境科学与工程系教授、国家千人计划专家玛丽.哈德(Marie.Harder)作为主讲人。玛丽教授曾是英国布莱顿大学废弃物及能源研究组负责人,主要从事固废管理和可持续发展应用研究。在谈及垃圾分类与青少年教育之间的关系时,她表示,在开展垃圾分类教育时,要培养学生的“领导”意识,并告知他们垃圾分类这件事情所能产生的好的结果,让他们相信自己并“领导”周围的人一起参与到垃圾分类行动中来。随后玛丽教授走进课堂,以“垃圾分类的意义和挑战”为题为中学生做了一堂精彩授课,现场气氛活跃,师生们都表示受益匪浅。

    据悉,此次系列活动计划在鼓楼区中小学校中开展50次垃圾分类课程,通过这些课程让广大师生知晓垃圾分类知识,掌握具体分类方法,使垃圾分类环保意识深入人心,积极投身到垃圾分类行动中去。通过“小手拉大手”这种方式,培养学生树立“垃圾分类要从小做起”的理念,让孩子们带头宣传垃圾分类知识,从而带动家庭、带动家长、推动社会,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会”的良好效果。

    今年3月份,国务院办公厅转发了国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,明确在包括南京在内的46个重点城市先行实施生活垃圾强制分类。今年是南京垃圾分类工作的新起点,校园垃圾分类工作是重要的一块领地,南京市城管局希望更多的学校参与进来,探索出可持续、可复制的学校垃圾分类模式,有力助推南京垃圾分类工作从质和量两个方面迈上新台阶。(吴星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121867429