文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

昆曲“回家” 海内外曲友巴城唱响“水磨腔”

2017年10月28日 10:05:58 来源: 新华网

    霓裳飞舞,曲声悠扬。10月27日,在“百戏之祖”——昆曲发源地昆山市巴城镇,2017昆曲小镇•巴城重阳曲会华彩启幕。来自海内外的数百名专家学者、昆曲艺术工作者和33家学社曲友汇聚一堂,共同探究昆曲渊源,研讨昆曲保护与传承之道。以曲会友,古镇巴城展现昆曲大美。

    昆曲小演员的表演一招一式颇见功底。

    本次曲会由中国昆剧古琴研究会、昆山市文广新局、巴城镇人民政府联合主办,旨在推动昆剧院、昆曲曲社、昆曲爱好者直接交流,厚植“昆曲小镇”底蕴和脉络,推动昆曲艺术弘扬发展。开幕式上,昆山市委常委、宣传部长许玉连对各位专家、曲友的到来表示欢迎,他希望各方能携手打造崭新的“玉山雅集”盛会,为巴城昆曲小镇建设注入新的活力。现场,杨守松新作《昆曲大观》正式首发;中国昆剧古琴研究会授予巴城镇“教学传承基地”称号。

    开幕式上,巴城籍演员为观众们献演了经典昆曲剧目。

    开幕式当晚,一场由“巴城籍演员唱昆曲”的专场演出精彩上演。巴城籍演员俞玖林、顾卫英,以及从“小昆班”走出的袁彬、钱瑜婷等昆曲演员为现场观众表演了《西游记·借扇》、《牡丹亭·寻梦》、《玉簪记·偷诗》等剧目,让台下观众大呼过瘾。

    1200多年前,唐代宫廷乐师黄幡绰吸收民间歌调在巴城传戏,并创作“傀儡戏”,逐步发展为“昆山腔”,成为昆曲的缘起;距今700多年前,元代文化大家顾阿瑛在阳澄湖畔组织的“玉山雅集”,为“昆山腔”融合发展厚植了文化底蕴,促进了昆曲的流传发展;距今400多年前,明代戏剧家巴城人梁辰鱼用明代戏曲家魏良辅的“水磨腔”填词,使昆曲正式登上舞台,演变为昆剧。昆曲的历史发展脉络在巴城清晰呈现。

    中国昆剧古琴研究会授予巴城镇“教学传承基地”称号。

    昆曲姓昆,源头在巴城。在古镇巴城,“百戏之祖”在这里完成了华丽演变,如今的巴城责无旁贷地扛起保护与发展昆曲的大旗。2001年,昆曲成为联合国科教文组织首批“人类非物质遗产代表作”,同年,巴城镇石牌小学成立昆山“小梅花”戏剧团。历经十余年发展,石牌小学已经成为催生昆曲艺术新苗的摇篮,培养昆曲小戏友近千名,输送30余名优秀昆曲学员至专业戏曲学校深造。2012年,“小梅花”戏剧团还受邀登上维也纳金色大厅舞台为国际友人献演。在抓好传承教育的同时,昆山巴城还成立了杨守松工作室、俞玖林工作室等数个昆曲组织;整理出版了《昆曲探源》、《昆曲之路》、《大美昆曲》等一批昆曲著作;打造昆曲小镇探源游、生态休闲游、宜居游等6条旅游线路;组织举办了中国少儿戏曲教育巴城论坛、巴城重阳曲会、小梅花进京非遗演出季演出等重大活动10余项;建成了河南街昆曲主题休闲街区、西浜村昆曲学社等一批昆曲主题载体。昆曲艺术之花已在巴城深深扎根,竞相绽放。

    据了解,下阶段,巴城还将持续努力,全力打造昆曲特色小镇,建设昆曲文化遗址公园、西浜曲社、昆曲大剧院等一批艺术载体,为昆曲传承注入新的活力。从2018年起,巴城重阳曲会还将设昆剧“梁辰鱼奖”,于每年的曲会期间,围绕昆剧创作、表演、传播等开展评奖活动,并努力将“昆剧梁辰鱼奖”打造成为昆剧界一项有重要影响力的艺术评奖活动,以此推动“昆曲小镇”的昆曲文化活进一步做大、做强、做优,弘扬传统文化的现代价值,提升“文化自信”。

    本届昆曲小镇·重阳曲会将持续至10月29日。活动以舞台表演、雅集唱和、实景演绎等多种形式,将昆曲艺术直接呈现在居民游客面前,以曲会友,以文化人,努力谱写“昆曲小镇·大雅巴城”文化事业新篇章。(周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121869194