教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国高等院校BIM应用技能赛在江苏建院开幕

2017年10月28日 17:18:48 来源: 新华网

   10月27日下午,2017年全国高等院校BIM应用技能大赛(简称“全国校园大赛”)在徐州市江苏建筑职业技术学院开幕,本届大赛由中国建设教育协会主办,江苏建筑职业技术学院、长沙理工大学承办,大赛旨在为全面贯彻落实全国职业教育工作会议精神,推进高校BIM实践教学,加快BIM人才培养模式创新。

    作为今年此次大赛的承办方之一的江苏建筑职业技术学院是国家示范性高职院校和全国职业院校就业竞争力示范校。多年来,江苏建筑职业技术学院在BIM人才培养、师资队伍储备、实训条件改善、工程实践等方面开展了一些工作,积累了一些经验。该校已开设建设项目信息化管理专业,建立BIM应用技术研究中心、BIM大数据创新基地,成功申报全国BIM应用技能等级考试考点,长期为建筑企业开展BIM技术应用人员培训。

    该院院长沈士德教授在致辞中说,“举办此次大赛既是对我国高职院校创新型人才培养成果的一次集中展示,也是全国高职院校建筑专业学生BIM应用技能的一次深入交流,对大力推广BIM技术应用,培养高素质BIM技能人才,以此推动高职院校深化教育教学改革、创新人才培养模式、促进学生优质就业,都具有十分重要的现实意义。”未来BIM技术在建筑产业中的应用前景更加广阔,掌握BIM技术是成功迈进未来建筑业高端人才行列的通行证。高职院校作为培养知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要基地,使命在肩,责无旁贷。

    据了解,本次大赛分为BIM造价应用技能大赛(简称“BIM造价大赛”)、BIM施工项目管理应用技能大赛(简称“BIM施工大赛”)和建设工程岗位从业技能仿真大赛(简称“仿真大赛”)3个赛项。江苏建筑职业技术学院赛场将有168家院校353支队伍参赛,参赛师生共1600余人。本次大赛将设置专项奖和团体奖,主要依据竞赛成绩、行业专家、公司专家参与评审。

    中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君教授在讲话中介绍了传统建筑业转型发展趋势,他表示面对建筑行业转型升级的进程中,行业内新理念、新标准、新技术不断涌现,也为我们带来了新机遇、新挑战。本届赛事设计了人才交流双选活动为校企合作搭建平台,以人才对接为切入点,服务学生并促进校企合作;内容上一分为三,BIM造价应用、BIM施工项目管理、建设工程岗位从业技能仿真三大赛项,通过积极探索赛事转型升级新思路、新方法,力求打造主题多元、内容更广、方式更多的育人平台,以此引导优化领域内要素结构与资源配置,与时俱进、开拓创新。

    江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远接受本网采访时说,“随着建筑业信息化迅猛发展,BIM技术目前已成为时代趋势。学校现有54个专业中,建筑类专业占了36个,所有的建筑类专业目前都采用了BIM教学。学校建造的BIM技术应用研发中心是与企业深度融合的项目,将专注于培养学生的实践能力,这是与企业所需要的能力完全一致的。”(杨振 刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121870734