财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州地税:当好富民创业的“助推器”

2017年10月30日 09:33:56 来源: 新华网

    “办税效率高了,政策红利多了,作为纳税人,我们能真切地感受到这一年来税务部门给我们带来的变化。”江苏华俊新材料有限公司财务负责任人袁俊感慨道。今年以来,江苏省泰州市地税局牢固树立服务发展的工作理念,积极贯彻落实国家关于推进双创战略部署以及泰州市委、市政府促进创业富民工作要求,从优化营商环境着手,全力当好富民创业“助推器”。

    聚焦“放管服”改革,办税服务再提速。泰州市地税局制定了“推进简政放权,优化办税服务”工作方案,对6大类84大项409个办税事项进行全面梳理,形成《纳税服务当场办结事项清单》,确保95%以上的涉税事项都能做到当场办结;全面取消非行政许可审批事项,彻底下放办理权限,将所有涉及减免税、资格认定等事项由事前审批调整为事后备案管理,最大限度地方便纳税人;顺应“互联网+税务”发展趋势,为纳税人提供包括“涉税事项网上申请”、“税闪付”、“银税互动平台”在内的各项“互联网+”涉税服务,真正实现让纳税人“多跑网路、少跑腿路”;开设“新创业纳税人绿色通道”,加派业务骨干到窗口提供咨询服务,今年已累计为新创业纳税人解决实际问题359件。

    聚焦公正执法,营商环境再优化。线上线下多渠道向社会广泛宣传创业富民税收优惠政策,今年以来,泰州市地税局仅12366热线就为重点创业群体提供政策咨询6910人次,帮助纳税人落实政策共计392户次;常态化开展新办企业专场培训,宣讲创业税收优惠政策,今年一至三季度,联合国税部门累计举办新办纳税人培训52期,培训人次超过3400人。牢固树立公正执法是最优服务的理念,大力推进税收政策解读三方协商机制,积极营造征纳双方平等协商的税收环境,今年以来,累计举办政策解读三方协商11次,为纳税人减轻税收负担3900多万元。

    聚焦降本增效,税收红利再释放。强化税收支持,促进企业科技创新成果转化,建立拟上市企业专项服务机制;聚焦创业就业,重点抓好下岗再就业、退役士兵等重点创业群体以及小微企业税收优惠政策落实。同时,积极探索残保金“分档、按比例”的差别化征收模式,进一步释放企业活力。今年以来,泰州市地税局已为科技创新企业、拟上市企业、小型微利企业以及下岗再就业、退役士兵等重点创业群体落实税收优惠3.67亿元,累计为政府重点扶持发展的企业减免残疾人就业保障金3500多万元,联合国税部门通过“银税互动平台”累计为小微企业发放贷款1.3亿元,在一定程度上缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。(江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121875782