法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院星夜送达化解“送达难”

2017年10月30日 17:33:07 来源: 新华网

    10月25日晚7时左右,江苏省如皋市人民法院港区法庭值班干警接到了原告丁某的电话举报,其称起诉的被告褚某刚刚下班回到如皋市如城镇的住所。此案,因为褚某早出晚归,而且不常住在家,给本案法律文书的送达带来了很大的障碍。接警后,本案承办法官不顾自己还未用餐,立即从家中赶往法院待命,在院部打印了本案的民事判决书,并会同当天负责晚上值班的驾驶员一并赶往被告褚某家中。终于在褚某家中遇到了刚刚回家又要外出的褚某,承办法官依法向褚某送达了本案的民事判决书,并口头宣传了法律,告知了其上诉权利,圆满完成了送达任务。

    当前,民事审理中面临着“送达难”的难题,且有愈演愈烈之势。“送达难”主要表现为:当事人回避法院专递送达,消极应对;当事人早出晚归,难以送达。“送达难”一方面折射出当事人对诉讼活动的消极抗拒,另一方面也导致民事审判的工作效率不高,影响了人民群众司法权利的实现。为此,我院深入挖潜,对当事人提供的可靠的送达线索,不管是上班时间,也是夜晚下班,都积极回应,并在核实后组织出警送达,取得了良好的效果,一定程度上化解了“送达难”。(白羽翔)   

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121877599