法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

仓管员监守自盗 一年多偷卖公司钢材200吨

2017年10月30日 17:33:43 来源: 新华网

    身为仓库保管员,本应兢兢业业履行好单位赋予的监管职责,但南通一家金属材料公司的仓管员沈某却因沉迷于赌博,对自己负责保管的钢材起了非分之想,一年半时间里瞒天过海将公司200吨钢材运出变卖,合计价值近40万元。近日,南通市港闸区法院审结这起案件,沈某与同伙张某因犯职务侵占罪被分别判处有期徒刑2年和有期徒刑11个月。

    沈某今年47岁,从2013年起就在南通某金属材料公司担任钢材仓库保管员,兼职发货工作。因为平日喜好赌博,做保管员的那点工资根本无法满足其挥霍,2015年初一次仓库盘点中沈某发现多出来几吨盘螺钢,随即起了歹念。

    根据沈某观察,公司将钢材售出后,买方会拿到两联凭证,一联提货单交给自己负责装货,一联出门单交给门卫过磅放行。为了能够将钢材顺利运出,沈某在为买方装货时一并将出门单要了过来,并向门卫表示由其一起交给公司。钢材运出后如何变现?沈某联系上了据说“路子广”的张某,张某此前在金属材料公司做过驾驶员,因此双方互相认识。沈某谎称朋友工地上有批结余钢材需要张某帮忙出售,张某一口答应,但表示需要10%的介绍费,沈某也予以认可。随后,沈某利用此前截留下来的出门单将一车约10吨盘螺钢运出公司,委托张某以每吨低于市场价四五百元的价格销往通州区的一家废品收购站,获利18000余元,张某分得介绍费2000元。这一次作案后,公司并没有察觉,沈某的胆子也越来越大,截止2016年初,他采用上述办法先后16次从公司偷运盘螺钢160吨进行变卖。而张某则早已发现沈某运来的都是全新钢材而非工地结余钢材,但因为可观的“介绍费”,张某仍一次次为沈某联系买家,共分得“介绍费”50000元。

    此后,沈某认为张某的“胃口”太大,卖出的价格太低,遂又自行联系卖出盘螺钢40吨。2016年5月8日,沈某最后一次作案,在将钢材运出时被公司负责人发现未提交出门单,由此东窗事发。经鉴定,被沈某变卖的200吨盘螺钢总计价值39万余元。而据沈某交代,其总共获利26万余元,均已被其用于赌博、娱乐消费等挥霍一空。

    港闸法院审理认为,沈某利用担任仓库保管员的职务便利,将其负责保管的本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为构成职务侵占罪。而张某明知沈某作为金属材料公司的仓库保管员,长期出售大量全新钢材,应当认识到钢材的来源具有违法性,却十余次帮助沈某销赃,对沈某实施职务侵占犯罪行为起到促进和帮助作用,与沈某构成职务侵占共同犯罪。根据张某的供述,可以认定其从第三次帮助沈某变卖钢材开始属于犯罪行为。最终,港闸法院依法作出上述判决,并责令两人退赔金属材料公司的损失。(金琦 严志军)   

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121877646