首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

好心办坏事 乘客紧急解锁“逼停”地铁12分钟

2017年10月30日 16:24:38 来源: 新华网

    新华网南京10月30日电(虞启忠 狄公宣)10月21日,一位妈妈在南京地铁一号线胜太路站因为赶地铁,匆忙间把7岁的儿子落在了站台,有好心乘客帮她拨动了紧急解锁装置,导致列车在站台滞留了12分钟,差点酿成严重后果。

    当天晚上不到6点,地铁南京南站所民警接到站务报警,称有乘客在一号线胜太路站“逼停”了地铁。民警赶到现场时发现从该站开往中国药科大学的一辆列车滞留在站台上,其中一个车门开着。该站站务告诉民警,由于有人在车厢内拨动了紧急解锁装置,导致列车紧急停车12分钟,后续列车也受到了影响。

    经了解,拨动紧急解锁装置的是一个18岁的小伙子,姓刘,他说之所以这么做是为了帮助一对母子。原来,这天下午,乘客吕女士带着7岁的儿子小润到地铁站准备坐车回家,正好看见一趟车停在站台。眼看着黄灯闪烁,心急的吕女士赶在车门关闭前跑了上去,儿子小润却被车门关在了外面。吕女士担心孩子年幼,十分焦急,身边的小刘看到了这一幕,热心的他正巧在列车墙壁上看到了一个可以紧急制动的装置,没仔细看上面的标注说明,就直接拨动了该装置,导致列车刚刚启动缓行时又紧急停车,紧急制动装置对应的车门重新打开。列车工作人员在列车停车后赶到现场,进行处置后手动关闭车门,将列车重新发动。随后警方将吕女士、小刘等三人带回处理。经调查,吕女士对警方诉说了原委。民警告知他们这种情况不属于可以拨动紧急解锁装置的范围,且小刘的行为对后续列车的行驶也造成了影响。考虑到小刘的动机是好心帮助他人,民警对其进行批评教育。

    地铁警方提醒:只有当地铁车厢内发生火灾等紧急突发事件时,才可以拨动紧急解锁装置,系统会自动停运列车,并将对应车门打开。擅自使用列车紧急解锁装置将影响地铁全线运营,后果严重,因此乘客千万不能随意拨动,否则将会承担行政拘留等相应的法律责任。其次,当列车车门上的黄灯闪烁时,千万不要抢黄灯赶地铁,以免同行人员无法上车或被车门夹住。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121877781