法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋:抢劫一根项链换来七年半徒刑

2017年10月30日 17:31:22 来源: 新华网

    2017年10月底,江苏省如皋市人民法院公开宣判一起入室抢劫一根项链价值二千余元的被告人朱某,以犯抢劫罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币五千元。

    经法院审理查明,被告人朱某因杨老板拖欠其工程款112000元,在多次向杨老板索要无果后,在其索要工程款时看到杨老板母亲颈下的黄金项链。2017年7月14日晚上,其酒睡醒之后,想到此事,遂产生了抢走杨老板母亲丛某黄金项链的想法。被告人朱某于2017年7月15日1时许,其一个人骑着摩托车到杨老板母亲丛某家去的,把摩托车停在路边,翻墙进入如皋市吴窑镇杨老板母亲被害人家中,先进到家堂屋里,从墙上拿了钥匙把院子的大门打开,留着方便抢了项链之后逃走。其看到杨老板母亲睡觉的房间灯亮着,怕被认出来,就把电闸拉掉。将电源切断后进入被害人丛某的房间,被害人丛某被惊醒并喊叫,被告人朱某用双手抓住被害人丛某的双手不让其反抗,并将其脖子上的黄金项链扯断劫走,然后其就骑着摩托车溜走了。7月16日上午,被告人把项链卖到下原镇上的一个金店去的,当时称了一下项链重8.26克,卖了2065元。该项链经如皋市价格认定中心鉴定价值为人民币2709.28元。

    案发后,被告人朱某主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行,并退还被告人项链。2017年7月27日被如皋市公安局刑事拘留,于2017年8月10日被执行逮捕。

    法院另查明,被告人朱某曾因犯盗窃罪,于2001年10月31日被判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一千元;因犯盗窃罪,于2006年7月6日被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币四千元;因犯盗窃罪,于2012年1月17日被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

    法院审理认为,被告人朱某采用胁迫等手段入户劫取他人财物,其行为已触犯刑律,构成抢劫罪。被告人朱某主动投案,并能如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻或减轻处罚。被告人朱某认罪退赃,可酌情从轻处罚。被告人朱某有前科,酌情从重处罚。考虑被告人的犯罪起因、犯罪情节,对其适用减轻处罚,遂作出上述判决。

    法官寄语:公民权利的行使,不能以侵犯他人合法权益作为对价。债权应当通过正当合法途径来保护,任何通过违法手段侵犯他人合法权益,均将受到法律的处罚。构成犯罪的,将被追究刑事责任。

    《中华人民共和国刑法》第二百六十三条以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有入户抢劫的、在公共交通工具上、抢劫银行或者其他金融机构的、多次抢劫或者抢劫数额巨大的抢劫的等情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本案中被告人入室抢劫,应当在十年以上量刑,考虑其犯罪的起因、自首情节、后果等,对其适用了减轻处罚,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币五千元。(姜燕 姚婷婷)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121877811