财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

丰县地税:培育绩效文化 提升管理质效

2017年10月30日 16:58:09 来源: 新华网

    近年来,丰县地税局结合本土特色、税务行业特点着力打造“务实进取”的绩效文化,通过思想引领、科学管理、劳动竞赛等一系列创新举措营造正向绩效文化,引领税务干部将绩效管理的理念内化为税务干部的行为准则,形成了“人人讲绩效,事事求绩效”的自然状态,从而推动了各项工作开展。

    思想引领,营造氛围。在建设绩效文化的实践中,该局以思想引领为抓手,营造绩效文化氛围。结合“互联网+绩效管理”,建立绩效管理微信群,随时传递绩效理念、学习绩效知识,在县局内网、外网开设绩效文化专栏,鼓励职工干部讲绩效故事、写绩效感言,开设1年以来,共发表绩效感言57条、绩效故事35篇;该局还利用整合后的办公用房、办公走廊、楼梯拐角,形成职工干事创业文化展示墙,展现优秀职工干部日常工作事迹和图片等,在文化展厅建设绩效文化版块,给观者以立体化视角了解绩效、认知绩效。

    科学管理,提升质效。科学规范的绩效管理是绩效文化的关键,也是正确发挥绩效管理“指挥棒”作用的重要因素,为此,丰县地税局健全绩效管理体制,抓实抓细指标要素设置,根据机关和基层分局两个序列,按照6大战略目标,设置30条基层指标、19条共性指标、89条共性指标,推动绩效考评人性化、科学化。在指标内容设置时,该局聚焦省局、市局重点工作,层层分解上级指标,逐条落实,延伸和明确责任主体,确保任务“对口”,责任‘对人’,让每个人以绩效管理为日常工作的目标和行为准则。在指标运行过程中,该局“督办+考评”同步驱动,建立督考合一的工作机制,对按月、季、半年指标工作进度、按成情况、存在问题进行监控,按月编发督查通报,确保指标节点在哪里,提示提醒就发到哪里,考评监控就跟到哪里,实现考评过程留痕可追溯,提高了考评透明度的同时也是绩效问题分析改进成为常态,有利于培育互融共赢的绩效行为。

    劳动竞赛,争先创优。该局将绩效管理与“推动三个作用,聚力争先,聚力创优”为主题的劳动竞赛活动相结合,激发全局进位争先的工作激情。该局将绩效指标纳入劳动竞赛体系,细化为“比工作进度,赛工作质量,比工作能力,赛业务功底,比工作态度,赛敬业精神”,营造了比一比,赛一赛的文化氛围,通过按月度排名夺红旗,按劳动成效推选劳动之星的动态管理,促进全局上下准定位、找差距,及时追赶。今年以来,该局共开展了6期劳动竞赛,评选出先进单位24家次,劳动之星120人次,在争先创优的浓厚氛围熏陶下,多条绩效考评年度指标提前完成。

    “问渠那得清如许?为有源头活水来”。绩效文化如水,在潜移默化中引导干部形成“积极进取“的执行理念、“真抓实干”的工作常态,丰县地税局将继续把绩效文化与绩效管理共同推进,让绩效文化扎得更牢,让绩效管理理念更深入人心,让工作质效持续提升。(闫士亮 张振盛 石钰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121878838