首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中车第二届职业技能竞赛在浦镇公司拉开帷幕

2017年10月30日 18:00:14 来源: 新华网

    10月30日,由中国中车和中国就业培训技术指导中心联合举办的中车第二届职业技能竞赛暨青年职业技能竞赛,在旗下中车南京浦镇车辆有限公司拉开帷幕。这是中国中车弘扬中国高铁工人精神,培育高铁工匠的又一次检阅,全面展示了中车广大员工“产业报国,勇于创新,为中国梦提速”的崇高追求。

    参加此次比赛的选手共有116名,来自中车旗下的29家企业,全部是生产一线的能工巧匠。平均年龄29.6岁,最大年龄52岁,最小年龄20岁,35周岁以下的选手有94人;其中高级技师21人,技师45人,助工以上技术人员8人。

webwxgetmsgimg (4)

实践竞赛现场

    焊接机器人和数控车工是现代轨道交通装备制造中最基础,也是最重要两大工种,它们对高铁、城际动车组及城市轨道车辆制造质量以及安全可靠性具有重大影响,一直是企业培育大国工匠和技能型员工的核心领域。

    选手们将在30、31号两天时间里,通过这两大工种的理论考核和实践竞赛决出名次。前三甲将报人社部授予“全国技术能手”称号;35岁以下的报团中央授予“全国青年岗位能手”称号。4至7名的选手还将获得国资委“中央企业技术能手”称号,35岁以下的获“中央企业青年岗位能手”称号,同时获中车相关荣誉称号。4至15名的选手经企业推荐,可获得高级工职业资格;已获得高级工资格或工程师以上职称的,经过论文答辩和相关流程,可晋升技师职业资格。同时,参寒选手理论分数在60以上的,可免去相应等级的理论考试。

    据了解, 中国中车第一届职业技能竞赛暨青年职业技能竞赛2015年11月在中车唐山公司举办,随着中国制造不断走向世界,中车职业技能竞赛会更加重视参赛的广度和深度,从车辆钳工延伸到车辆电工、焊接机械、数控车床,范围不断扩大。同时,中车倡导理论与实践有机融合,为不同工种的技能员工提供比武和展示的平台,为成为员工职业生涯晋升的重要依据。(周彦彤 徐子心 王绍礼)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121879277