法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院践行司法为民 主动维护老年人权益

2017年10月31日 15:00:18 来源: 新华网

    含辛茹苦养大两儿两女的孙老爹两口,本应安享晚年,却因年老、祖房拆迁,子女以各种理由相互推诿,致生活难以为继。2017年10月28日下午,江苏省如皋市人民法院在如皋博爱医院康复护理院“开庭”审理这起“赡养纠纷案”。整个康复院大厅挤满了前来观看的老人及子女。

    这是由如皋法院家事审判庭工作人员根据刚调解结案的一起真实案例自编自导自演的一场模拟法庭。如皋作为世界长寿之乡,老年人安度晚年显得尤为重要。近年来,如皋法院以专业化审判为平台,不断学习、探索,触角延伸,为弘扬尊老爱老敬老助老的传统美德,促进社会和谐稳定,提供优质高效的司法服务。

    据悉,为保障老年人的合法权益,如皋法院采取了一系列措施,如出台《关于进一步加大对老年人合法权益司法保障的实施意见》,细化处理涉老纠纷举措,规范老年维权工作;加大司法救助力度,彰显司法人文关怀;对赡养案件实行“双优先”即优先审理、优先执行原则,及时化解涉老纠纷。利用中秋、重阳、春节等传统节日开展案后回访,延伸司法服务触角;在处理涉老纠纷,特别是赡养纠纷中,注重与工会、妇联、老龄办、司法局等单位的联系,在法律框架内让老年人权益的实现更“接地气”;以案说法,选取涉老年人权益保障的典型案件,到案发地开展巡回审判。

    据悉,今后如皋法院将再接再厉,不断创新机制,切实维护和保障老年人的合法权益,让“老有所养,老有所依,老有所乐”落地生根。(刘罗成)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121882174