法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

要债不成起歹心 入户抢劫终获刑

2017年10月31日 18:15:58 来源: 新华网

    欠债还钱,本是天经地义,但如果要债不成,应当如何处理?近日,如皋法院就审理了这样一起因要债而引发的抢劫案件。

    据悉,杨某拖欠朱某工程款10万余元,经朱某多次催要仍未偿还。朱某气急之下想起杨某的母亲丛某有一根黄金项链,且丛某已70多岁,一人独住,便想抢走项链。某日凌晨1时许,朱某喝了酒,翻墙进入丛某家中,将电源切断,进入丛某的房间,丛某被惊醒并大声喊叫,朱某遂抓住丛某的双手不让其反抗,并将其脖子上的黄金项链扯断劫走。

    如皋法院审理查明了上述事实,认定朱某系采用胁迫手段入户劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。案发后,朱某主动投案,并能如实供述自己的罪行,系自首,可以减轻处罚,且朱某认罪退赃,可酌情从轻处罚。朱某有前科,酌情从重处罚。公诉机关提请对朱某减轻处罚的理由成立,予以支持。辩护人建议对朱某减轻处罚的辩护意见,予以采纳。如皋法院遂判处朱某有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币五千元。

    本案审理中,承办法官考虑到朱某系因要债不成而起贪念,与一般的抢劫案件有所区别,加之朱某家庭条件十分困难,遂采纳了公诉机关及辩护人的意见,对朱某减轻处罚。与此同时,法官特别提醒,索要债务需通过合法的途径,切莫冲动铸成大错。(张玹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121882266