首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

海门退休教师为民工子女自办辅导站

2017年10月31日 10:43:17 来源: 新华网

    在海门市开发区建南村,有一个远近闻名的“外来民工子女家庭义务辅导站”:宽敞的教室里,整齐地排列着40套崭新的课桌椅,后面是乒乓球桌,墙壁上安着一台70寸大屏幕彩色电视机,旁边是六台电脑,两张书柜,书柜里摆放着一千多册中外名著,墙壁上“全年开放,全额免费”几个大字格外引人注目。

    辅导站的创办人是当地开发区中学退休教师李冠仁。他说,为外来民工子女家庭义务建立一个辅导站,是他一直以来的夙愿。

李老师给孩子们批改作业

    “我的出租房就用来改造成学堂吧!”

    李冠仁是海门经济技术开发区一名退休的中学语文教师,在他所居住的建南村里,还住着许多外来打工者。外来民工,文化水平普遍较低,基本没有能力辅导子女学习,一到节假日,他们的孩子无人看管,有的实在没办法,就把孩子带到工地上;夜晚时分,这些家长们还经常带着孩子来向李冠仁老师询问作业。在耐心解答习题之余,出于人民教师的责任,看在眼里、急在心里的李冠仁开始思考,如何让民工的孩子们拥有一方安静的角落温习知识,在放假期间也能继续学习看书,为民工父母减轻负担的同时,也让这些孩子获得更高效的学习环境。

    李冠仁想到自己还有一间出租房,何不用它来打造一个外来农民工子女的义务辅导站呢?说干就干,在得到家人的支持后,2016年,李冠仁毅然拆了每年可获租金1万元的三间平房,投入3万元改造成100平方米的“大课堂”,又花了近2万元添置了乒乓球桌、大屏幕彩电、5匹空调等硬件设施。老李的善举还得到了社会各界的支持,市关工委送去了电脑,开发区关工委送去了四十套课桌椅,开发区中小学、建南村村委会、镜明眼镜公司送去了图书共计一千多册。

    2016年7月5日,李冠仁的“外来民工子女家庭义务辅导站”正式开班了。在辅导站开班揭牌仪式上,市关工委主任、开发区领导亲临现场为辅导站揭牌。

海门开发区建南村村书记范晶晶慰问志愿者们

    “退休不褪色,我就是想多尽一点教师的职责”

    图书角、乐器培训、学习方法辅导……小小的辅导站功能一应俱全。李冠仁作为辅导站的总辅导员,除了文化辅导,还经常亲自带领外地民工子女参加各种社会实践活动,忙得不亦乐乎。

    去年二月,辅导站联合村关工委开展“小红军重走长征路”活动,五十名学生身穿红军服,头戴八角帽,一小时负重“行军”四公里,夺取“敌人”阵地,喝南瓜汤充饥,并集体宣誓向英勇的红军战士学习,忠于党忠于人民。去年九月,辅导站又与开发区小学结对,二十组家庭在村开辟的学农基地上开展亲子农耕活动,结对家庭在基地上种植花菜、生菜,并利用双休日定期除草、施肥,收获的蔬菜义卖后资助贫困生。文化教育和道德教育实践活动,让外来民工子女从小树立了社会主义核心价值观。

    转眼间,外来民工子女家庭义务辅导站开班已1年多了。学员由开始的十多名发展到现在的近百名,每次上课都“一位难求”,连开发区西片的家长也会骑车二十多里把孩子送到辅导站学习。迄今为止,参加辅导站学习的学生已超2000人次。今年暑假,辅导站作为独立团队参加开发区关工委举办的国防知识赛与“冰心”杯中华诗词大会,均获团体一等奖,中华诗词大会决赛的12名同学有3名来自外来民工子女辅导站。

    “教育要及早抓起,如果让我闲着、看着孩子们学习无门,我心里便过不去那个坎。老师的责任不就是将精神财富传给下一代吗?退休不褪色,我就是想多做点事情,才能对得起党员与人民教师的身份与职责”。李冠仁坚定地说。

江苏省十佳美德少年陆佳宁也来到了辅导站

    “家人的支持与相助,是最感动的情分”

    外来民工子女家庭义务辅导站开班后,李冠仁一家齐齐上阵。辅导站里常常能见到这样的一幕幕:都是人民教师的儿子和媳妇,主动为父亲出力,加入了辅导站的队伍。三伏天暑假里,遇上东奔西跑的活儿,李老师的儿子便甘愿当上了司机,带着父亲四处奔波。甚至,上高中的孙子还教会了李冠仁如何玩转微信,让爷爷学习与年轻人沟通的新思维。

    儿媳朱丽华,是市区名教师,年年执教市级公开课。每逢双休日,朱老师不顾一周的劳累,晚上精心备课,做好PPT,第二天,外来民工子女就能享受到精彩的市级水平的文化公开课。今年的暑期第一课,来了近百名学生。朱老师不愧是教学经验丰富的教师,她的课擅长和学生互动,每堂课上得精彩纷呈。家长赞不绝口:“我们外来民工子女能够享受到市区名教师的优质教学,真是太幸运了。”今年暑假,江南民办教育高薪聘请朱老师去上课,被朱老师婉言谢绝了,因为她放不下那些可爱的孩子们。 “我放弃暑期高薪聘请,协助爸爸做公益事业,一是出于对老人家的‘孝’,二是出于对老人家的‘敬’”,朱丽华动容地说,“爸爸退休了,还不辞辛劳关心着公益教育事业,他的精神感动着我们年轻一代,我们夫妻俩都是党员,就更应该不忘初心,承担更多的教育责任,也为社会多做出贡献”。

    家人的鼎力相助、其乐融融让李冠仁在发自内心的感动之余,也将更多的精力和余热投入在民工子女的教育辅导上。海门经济技术开发区关工委副主任陆志方回忆,前段时间,李冠仁干活时不小心从凳子上摔下,扭伤了脚,但他依然坚持站立为孩子们授课。海门市关工委,开发区关工委多次召开现场联席会议,推广辅导站的做法。“能拒绝外界辅导教育的高薪邀请,全家无私奉献做起公益教育,值得人民点赞。将民工子女的教育辅导一定要办好办牢,不仅仅需要李冠仁教师家庭的无私奉献,也需要开发区政府的支持与相应。总之有什么困难,我们一定鼎力相助,让李老师一家再无后顾之忧”。(毛春玲 魏薇) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121882360