法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多维度推进司法公开

2017年10月31日 17:46:57 来源: 新华网

    近年来,阜宁县人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义”的工作目标,立足审执主业,充分发挥自身职能,不断做优“基层司法产品”, 不断提升司法公开质量,锻造了一批优质司法服务品牌,以全优服务赢得百姓赞誉。

    推进审判流程公开。继续落实和完善各类案件信息查询系统的建设和使用,确保当事人及时了解和掌握案件办理进程,进一步对审判流程信息库进行完善,通过短信提醒系统向当事人公开审判流程信息,变以往当事人千方百计打听案件进展为法院主动向当事人告知,保障当事人知情权。庭审过程全程三同步,截止目前我院没有无故未录像情况。 通过以上对立案、审判、执行、信访各个环节的信息化管控,提高审判质量效率。并大力推行网上办案,全体审书人员认真学习领会网上办案的各项要求。全面落实网上办案,推动各类案件立案、分案、审理、文书制作、文书会签、结案、送达、归档、上诉案件移送等审判活动全部在案件管理系统中进行,确保2017年所有案件符合司法公开、网上办案及卷宗同步数字化工作要求。

    推进裁判文书公开。要求生效裁判文书上网率达100%,并安排专人负责该项工作,对不应上网、隐名不规范、重复上网等不符合要求的文书一律退回,通过文书上网倒逼文书质量,使裁判文书更加规范和统一。我们还每半年组织一次优秀裁判文书的评比,积极探索建立优秀上网裁判文书的指导制度,挖掘裁判文书上网对审判工作的推动作用。截止2017年10月30日,共公开生效法律文书21881件。

    落实庭审公开制度。阜宁法院积极开展庭审直播活动,通过构建领导机构、制定直播计划、加强日常督导、严格奖惩制度、强化设备更新、完善技术支持等一系列有效措施,大力推动了庭审直播工作高标准、高质量地落实。(周立虎 孟啸)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121883298