体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

国内首场赛艇马拉松赛在泰举行

2017年10月31日 17:52:40 来源: 新华网

    10月27日至29日,由国家体育总局水上运动管理中心、省体育局、泰州市政府主办的“2017中国新泰州赛艇马拉松赛”开赛,32支代表队近400名运动员齐聚凤城河,展开了一场激烈的水上角逐。

    据泰州市体育局局长陈学东介绍,自从国家体育总局水上运动管理中心、省体育局和省体育局水上运动管理中心确定在泰州凤城河举行赛艇马拉松赛开始,本次比赛就备受划艇爱好者关注。本次参赛队有来自国内知名大学赛艇队,其中包括北京大学赛艇协会、同济大学世联行深潜赛艇队、厦门大学赛艇队、上海交通大学赛艇队、浙江大学赛艇队,还有浙江队、上海队、江苏队、百丈时尚体育小镇赛艇队等专业省队前来参赛。更值得一提的是,此次赛艇马拉松赛还吸引了多名国外选手加盟助兴。

    本次赛艇马拉松赛比赛时间为10月27日至29日,为期三天,10月27日参赛运动员及裁判员全部签到,10月28日、29日为比赛日。比赛地点为泰州凤城河。本次比赛设有水上马拉松、水上体验赛和陆地测功仪比赛三个项目。其中,水上马拉松赛程为11公里,采用男、女八人单桨有舵手,分为专业组、大师组和学校组;测功仪大赛分专业组、大师组、学校组、业余组四个组别。起点、终点均设在凤城河滨河广场茂业百货前码头。比赛时赛艇向鼓楼大桥方向逆时针环绕凤城河一周,途经12座桥。

    在大师组比赛中,来自南京的艾佳·艇进赛艇俱乐部以31分57秒的成绩,获得了大师组B组第一名。据了解,队伍的成员都不是专业的赛艇运动员,而是来自教育、经济、传媒等不同领域,江苏卫视著名主播贺笑担任这支队伍的舵手。

    “在赛艇比赛中,舵手的角色很重要。”贺笑说,舵手需要确保航向走直,观察每个桨手的动作,调整回桨的高度和力度,才能帮助队伍缩短时间,起到一个指挥员的作用,同时也是团队中加油鼓舞的动力。

    贺笑说,赛艇是非常帅气的运动,在推拉桨的过程中,有腿蹬和手拉的动作,均匀发力,对腹部、背部都起到锻炼作用。在他们的俱乐部里,上至六十多岁,下至二十多岁,个个线条都很棒。

    “凤城河赛道地形复杂,因为有很多弯道和桥,难度很高。”贺笑说,从鼓楼大桥出发,逆时针环绕凤城河一周,途经12座桥。每一个弯道都考验舵手和桨手们的技术水平,既需要舵手的预判性,也看重桨手的齐心协力。“第一次参加这样长距离的比赛,也是一次技能的积累,下次我们能够更加从容应对。”

    浙江大学赛艇队队长冯仕达说,他们的队伍刚成立3个月,在参加泰州赛艇马拉松赛之前,只有过一次西湖国际名校赛艇挑战赛的参赛经历。为了备战这次的马拉松赛,赛艇队的成员们加倍付出了努力,每天早上五点半到学校的湖里进行练习,平时也会去千岛湖水上运动训练基地接受专业训练。对于11公里的赛程,这群平均年龄21岁的小伙子直言不觉得累,“有的桥洞很窄,很有可能会撞到,但我们的舵手很灵活,大家配合得很好,所以一路上大家都很顺畅。”

    浙江大学赛艇队里还有一位德国小伙佳得,金发碧眼的他,是一位交换生。冯仕达说,赛艇运动在国外已经是一项平民运动,近年来国内赛艇运动逐渐发展起来,希望赛艇运动能够继续推广下去。作为一支刚刚起步的赛艇队,他们在技术动作上与其他高校队伍会有些差距,但33分26秒的成绩并不算差,“有难度的比赛才更有激情,凤城河的风光很怡人,能够圆满完成比赛大家都很高兴。”

    作为东道主,泰州共派出4支代表队参加此次比赛。最终,泰州世纪方舟俱乐部获得大师组A组第一名,泰州学院获得高校组男子八人单桨有舵手第二名,泰州市赛艇队获得专业组女子八人单桨有舵手项目第三名。

    不少在今年的江苏省青少年赛艇锦标赛中争金夺银的泰州小将们也参与了此次赛艇马拉松赛,包括王晓彦、郑佳瑶、高佳琪等。泰州赛艇队教练孟明说,泰州健儿在这次比赛中发挥出了平时训练的水平,长距离的赛艇比赛能够检验一个桨手的综合实力,考验桨手的体能、意志力和团队配合的精神面貌,穿桥洞、弯道能够考验舵手指挥的灵活度和方向感。

    此次赛艇马拉松赛还设置了陆上测功仪赛和500米大众水上体验赛,同样在凤城河举行。据了解,陆上测功仪是赛艇的陆上项目,相比于在水上划船,更简单易学,让普通市民“不下水也能玩赛艇”,体验一把赛艇运动带来的快乐和健康。

    泰州市体育局局长陈学东说,相信随着越来越多体育项目的举办,越来越丰富的活动形式的呈现,泰州体育的内涵能得到进一步充实,泰州市民通过体育来享受生活的愿望,也能得到实现。(张国庆 周乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121883713