法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城公安推进警务机制改革 提升核心战斗力

2017年10月31日 18:05:00 来源: 新华网

    近年来,宿迁市宿城公安分局坚持以人民为中心,通过不断创新警务机制,精细化公安服务,提升了公安机关整体战斗力,增强了辖区群众的安全感和满意度。今年以来,辖区刑事案件发案数同比下降19.36%;破案数同比上升3.69%,其中“盗抢骗”破案数同比上升2.86%,为人民群众挽回经济损失4000余万元。

    夯实信息化基础,治安管理和整治更有力

    宿城公安分局围绕服务实战要求,结合“一标三实”、“五项基础管控集中攻坚”、出租房屋集中整治等专项行动,对辖区居民逐户逐人走访调查。设计制作了6万余份《致广大市民的一封信》,采集信息的同时积极向广大群众宣传防范知识,及时发现群众之间的矛盾纠纷并有效化解,拉近警民距离。

    为保证数据的真实性、准确性,宿城公安分局建立了科学考核评价标准,借助“基础工作综合平台”,校准大量错误数据,解决基础信息不实、不全等问题,真正让采集的数据成为“热数据、活数据”。今年以来,已采集核实走访居民51605户,流动人口26648人,登记出租房屋10439户,获取违法线索154条,整改各类治安隐患305处,为公安各项工作夯实了信息基础。

    网格化警务模式,立体防控体系更严密

    宿城公安分局不断提升武警联勤和“1+1+N”社会面巡防机制,加强指挥调度能力建设,健全网格化布警,点对点指挥,网格间协同制度。为提高突发事件快速反应与接处警快速处置的能力,整合机关部门、巡特警警力,组建专业化巡逻队伍,实现一线实战作战单位警力最大化,以武装巡逻、专职巡逻警力为依托,构建“点线连接、全时覆盖、勤指互动”的全时空、全覆盖网络。以警务工作站和治安堵控点为依托,构建10分钟支援的封控网,全力提升巡逻警力专业化和实战化水平。

    同时,推进视频巡逻与实战警力互为支撑的立体化巡逻防控网,实现专业化、集成化和效能化的防控模式。

    链条式打击模式,破案打击更加高效

    2017年5月19日14时30分左右,城区马陵路南侧一处民房内发生一起命案,一名女子被害,凶手逃离现场。幸福路派出所值班民警接到群众报警后,立即赶往现场,在保护现场的同时,积极走访,迅速摸清受害人信息;刑侦部门迅速调集侦查人员和技术人员赶赴案发现场,全面细致勘查案件的所有现场,提取和固定相关案件证据;图侦队立即调取周边监控录像,开展视频侦查工作。

    当天晚上8时许,刑侦部门和派出所民警联合行动,在新沂将嫌疑人抓获归案,5小时速破命案。

    宿城警方紧紧围绕公安部“思想建设”、省厅一体两翼决策部署,创新构建了运作更灵、合力更强、效能能高的刑侦实战新勤务模式——“链条式打击犯罪模式”,所队捆绑,优势互补,实现了从接处警至诉讼的工厂化流水线作业,提升了打击犯罪的精度和效能。

    以人民为中心,公安服务更加精细

    “有什么困难及时打我电话!”

    “很感谢你们了!要不是你们帮忙,我这几千斤土豆全都烂在地里了……”戚圩村村民李德龙紧紧握着宿城公安分局民警刘威的手说。

    “三进三帮”活动开展以来,宿城公安分局民警通过走访,对被帮扶对象家庭情况、生活状况、经济来源等进行详细摸底调研,制定精细的帮扶办法,切实为被帮扶对象出谋划策,积极解决实际困难。

    为切实提升服务水平,宿城公安分局积极采取措施,不断挖掘服务切入点。日常工作中不断健全和完善一次性告知、非工作时间预约、一站式办理、延时办理、错峰办理、全程导办等系列服务便民举措,全方位提供高品质服务。今年下半年以来,非工作时间服务、延时服务、特办服务、主动上门服务已达120余人次。(朱瑞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121883743