法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

东海警方抓获一名潜逃近30年强奸杀人嫌犯

2017年10月31日 18:17:02 来源: 新华网

    近日,东海警方征战甘肃、吉林和山东等地,辗转6000余公里,终于将潜逃近30年之久的犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

    1988年的一天,刘某学强奸女同学并将其残忍杀害。案发后他迅速销毁证据并连夜逃跑,辗转多地最后逃窜至吉林省白山市隐姓埋名,后在山东省德州市安家生子。多年来,东海警方始终没放弃对他的寻找,这么多年过去了,就在他自认为自己的行径已经瞒天过海,可以安稳地过下半生的时候,殊不知警察已经来到了家门口。

    表白被拒起杀心

    刘某学,1969年4月出生,和被害人李华(化名)曾经是初中同学,同学期间,刘某学就对李华产生好感。1988年,19岁的刘某学考上了东海县某高中,而李华因为没考上而选择在老家的初中复读。情窦初开的刘某学一直对李华念念不忘,始终无法静下心来学习,私下里,刘某学四处打听李华的个人情况,并将她的行踪了如指掌。

    当得知李华独自一人住在石湖乡驻地亲戚家时,刘某学觉得机会来了,他想要当面向其表白。5月19日晚上,刘某学敲开了李华的房门。因为是同学,李华没多想就让刘某学顺利进来了。进门后,刘某学迅速反锁房门,向李华表白了自己的情感,却被李华当场拒绝。年轻气傲的刘某学无法接受,对李华喊:你要不和我好,我就杀了你!于是两人就发生争吵,气急之下,刘某学将李华控制住,并对其实施强奸。事后,刘某学怕事情败露,就想杀人灭口,于是将李华残忍杀害……

    事发后,刘某学才意识到自己犯下了滔天大罪,于是迅速销毁了现场证据,并连夜逃之夭夭。

    开启了逃亡之路

    逃亡途中刘某学一直胆战心惊,只能隐姓埋名,和家里断了联系。“自从这事之后,我就一直没睡过好觉,夜里还经常做噩梦。”刘某学交代,他一开始不知道往哪去,就想着离家越远越好,于是一路逃到吉林省。在吉林省,他不敢在白天出来,夜晚又赚不到钱,无法糊口。于是经人介绍当起了挖煤工,无论白天黑夜,待在地下总能让他心里觉得安全。

    觉得在一个地方待久了容易出事,后来,刘某学又来到了甘肃省、山东省等地,靠打零工过日子。慢慢地,时间久了,刘某学开始放松警惕,于是改了名,后经人介绍,在山东省德州市和一位离异女子结了婚,并生了两个孩子。

    而另一方,东海警方持续盯案,始终没有放弃查找刘某学的行踪,通过各种渠道摸排关联刘某学的各类信息。多年过去了,这个案子就像石沉大海一般,刘某学消失得无影无踪。

    10月中旬,就在东海警方对命案积案集中审查的过程中,通过相关技术发现吉林省白山市八道江区的一个叫“刘健”的人户口异常,且年龄、身高、相貌与逃犯刘某学极其相像,需要进一步核查。

    警方将其抓捕归案

    得到疑似刘某的线索后,东海警方立即成立专案组,首先通过对“刘健”真实身份进行核查,发现该人已结婚生子,疑似漂白身份。随后,东海警方通过查找“刘健”的相关信息,发现其在近期在甘肃白银、吉林通化、山东德州之间来往较为频繁,最终确定刘某学已前往甘肃省白银市。

    确定信息后,10月27日,专案组迅速调集警力赶赴甘肃循线追踪。可是到了之后,专案组民警进一步查询发现,刘某学又从兰州出发前往济南,继而又辗转到山东德州落脚。专案民警经过缜密侦查,确定该刘某学在德州临邑县北小刘家村,遂追踪至该地将犯罪嫌疑人“刘健”抓捕归案。经就地突审,“刘健”在强大的攻势下终于承认自己的真实身份为刘某学,并对29年前的强奸杀人事实供认不讳。10月30日18时20分,犯罪嫌疑人刘某学已被专案民警押解至东海县,案件正在进一步审理中。

    “事发后的每一天我都是在极度恐惧中度过的,今天被抓我反倒松了一口气。我对不起被害人和她的家人。”直到今天,刘某学才幡然醒悟,对他的所作所为后悔莫及。(韦志银 东公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121884788