法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

省高院周继业副院长到如皋法院视察

2017年11月01日 11:30:16 来源: 新华网

    10月31日下午,省高院周继业副院长率办公室李玉柱主任一行来如皋法院调研指导工作。南通中院党组书记曹忠明院长,如皋市委常委、市委政法委缪小华书记,如皋法院党组书记章智敏院长等陪同调研。

    周院长首先参观了交通事故巡回审判庭,对交通事故审判庭实体进驻交通事故处理中心的一体化运作予以肯定,“如皋法院的道赔专业化审判时间不长,效果不错,整合了资源,对老百姓是好事,是繁简分流的重要方式,对改革有着很重要的意义,要及时总结,多加推广。”随后周院长一行又视察了诉讼服务中心、执行接待中心和执行指挥中心,每到一处,周院长都会详细询问人员配备、工作运行和案件审结等情况,并强调“要充分发挥人民调解员与法官团队一加一大于二的作用,调解人员可以尝试兼职送达员的角色”、“终本案件要定期查,争取老百姓的理解”、“下定决心做好保全前置工作,为解决执行难提供出路。”

    座谈会上,如皋市委常委、市委政法委缪小华书记向周院长介绍了如皋的文化历史经济发展情况,如皋法院党组书记章智敏院长汇报了如皋法院今年以来的工作亮点、困境和下一步打算。周院长对如皋法院近年来的发展表示肯定,对如皋法院今后的工作提出几点点要求:加强数据分析,准确把握案件动向。要高点定位,运用大数据定量分析案件大幅上升的原因,并加强与党委政府的沟通,辅助党委政府领导决策,服务经济社会大局,借助于政府“大调解”机制,将案件增幅控制在合理区间。借助社会力量,推动多元化解。不能让法官加班成为常态,要动脑筋解决“人案矛盾”。南通是多元矛盾化解的发源地,要善于挖掘社会资源,依靠我国的政治组织优势,发挥乡镇、村居等外部力量、社会组织的作用,将案件分流出去,保障法院最后一道防线的司法威信。优化内部资源,大胆推动繁简分流。要改变以往法官分工模糊、“大锅饭”粗放式的管理模式,打破传统思维,在立案环节就做好分流工作,优化资源配置,简单案件“以快为主,又快又好”,疑难案件“以好为主,好中求快”。基层法院要接地气,突破小额诉讼标的额的限制,以分流机制解决实际问题,让简单案件“大众化、平面化”,让老百姓看得懂,让疑难案件“专业化、精细化”,解决新问题、难问题,适应科技创新。打官司好比看病,诉讼服务中心就是门诊部,法庭就是卫生院,如皋法院有交通事故审判庭的初步经验和七个基层法庭的前沿阵地优势,可以在基层法庭尝试扁平化管理,要下定决心推动分流机制,让更多案件在门诊部解决,有效化解人案矛盾,培养法官专业能力。希望如皋法院在市委市政府的领导下迈开脚步,多总结,善推广。

    最后,章院长表态,一定将周院长的要求落到实处,结合如皋法院的实际,早谋划,早推动,大胆改革繁简分流,狠抓执法办案,解决内部矛盾,抓好队伍建设,同心协力,砥砺奋进,扎实做好各项工作。(刘名节)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121888524