市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏首批货物新模式通关

2017年11月01日 14:20:50 来源: 新华网

    从江苏检验检疫局获悉,11月1日,江苏苏州一家信用等级为A级的史塞克(苏州)医疗技术有限公司一批来自德国的141.64千克不锈钢棒,经由中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)自动校验,顺利实施电子审单快速放行,这是质检总局新政实施后江苏省内首批采用检验检疫审单放行模式的货物。

江苏首批货物顺利由“审单放行”新模式通关(王嫄 摄)

    据悉,为提高检验检疫通关效率,缩短企业通关流程时长,提高贸易便利化水平,江苏出入境检验检疫局按照《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》(2017年第89号)要求,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,自2017年11月1日起全面降低货物现场查验和实验室检测的抽批比例,进一步简化检验检疫流程,对未抽中的货物,凭企业合格保证实施审单放行。新政策充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,80%以上的货物不会被抽中,这些没有抽中的货物在审单合格评定通过后直接通关放行,相比以往抽批更少、时限更短、放行更快,口岸通关效率大大提高。对已经实施审单放行的货物,检验检疫机构将通过数据分析、现场核查等方式实施事后监管。

江苏首批货物顺利由“审单放行”新模式通关(王嫄 摄)

    为了更多企业充分享受新政策的利好,检验检疫提醒广大企业注意诚信申报、质量为先:对检验检疫不合格或信用C级及以下的企业,经风险评估将提高抽批比例,直至100%;对连续抽批质量安全水平稳定以及信用A级及以上的企业,经风险评估可降低抽批比例,直至最低比例。这意味着新政后,管理水平更高、资质信用更好的企业,可以更多地享受审单直放的便捷措施。

江苏首批货物顺利由“审单放行”新模式通关(王嫄 摄)

    同时,质检总局在取消一般工业制成品出口商品检验的基础上,将进一步调整入境法检目录。自11月1日起,电视机、吸尘器、投影仪、合金卷材等158个工业品HS编码不再实施进口商品检验、民用商品入境验证;涉及烟草及其制品的4个HS编码不再实施进境食品卫生监督检验,仅实施出境食品卫生监督检验。外贸企业可登陆国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)“信息公开”栏目,查询《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》。(薛卫兵 李翀 张博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121888946