首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

2017中国(张家港)长江文化艺术节开幕

2017年11月01日 11:29:57 来源: 新华网

    一脉长江文化,交汇文明之城;一场艺术盛宴,弘扬民族精神。10月31日晚7点,长江流域一年一度的经贸盛会——2017中国(张家港)长江文化艺术节在张家港市如约开幕。这也是这座“江尾海头”、“全国文明城市”的县级小城第14载扛起弘扬长江文化大旗。本着“精品、惠民、节俭、可持续”原则,长江文化艺术节已经成为“艺术的盛会、人民的节日、百姓的舞台”。

    “我们赞美长江/你是无穷的源泉/我们依恋长江/你有母亲的情怀……”来自张家港市教师合唱团和张家港市舞蹈学校的一场气势磅礴的《大江奔流》开场歌舞表演,拉开了今年长江文化艺术节暨第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节的序幕。湖南的《瑶山吉傲》、四川的《一根竹竿刹过河》等12个沿江地市的优秀特色文艺节目共同为观众呈现了一台“长江万里图”主题艺术盛宴。

    张家港市委常委、宣传部长杨芳说:“我们注重把弘扬时代精神同文化惠民相结合,在传承中华优秀传统文化的基础上,以贯彻党的十九大精神为主线,呼应‘一带一路’倡议和‘长江经济带’战略,在开幕式等活动中大量融入了新时代发展理念,充分体现了长江之城‘不忘初心,筑梦祖国’的理想信念。”

    内容形式高水准、接地气,精彩纷呈。2017中国(张家港)长江文化艺术节将持续到11月中下旬,将开展第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节、第七届全国优秀小戏小品展演、“长江文明的传承与发展”系列座谈会、纪念吴景略诞辰110周年系列活动、中国(张家港)小剧场艺术荟萃、江苏民间文艺“迎春花奖·民间艺术表演奖”评选暨江苏省民间表演艺术展演活动、“梨园映金秋”长江文化戏曲月、“长江杯”江苏文学评论奖暨第五届扬子江诗学奖活动、第五届“诗歌里的城”朗诵会等9场活动。

    “作为全国性的文化盛会,无论是参演团队、演出水平,还是组织工作,我们都坚持高水准办节14载始终如一。但这并不妨碍亲民惠民,这种回归本源,从群众中来,到群众中去的办节精髓,赋予了长江文化艺术节不竭的生命。”据杨芳介绍,无论长江流域民族民间艺术节、全国小戏小品展演,还是小剧场艺术荟萃、“梨园映金秋”名家名剧月,不乏国家级项目和获得群星奖的剧目,这些节目演出地点设在了基层文化中心剧场和社区广场,实现与群众零距离的互动和传播,让百姓在家门口就能欣赏到长江流域的文化艺术。

    文化与经贸水乳交融,交流与发展共谱强音。成为张家港“城市名片”的长江文化艺术节,不再局限于文艺展演和文化交流,而是向更宽领域的交流合作扩展和延伸。本届艺术节期间,还将举办深圳松禾资本2017价值同盟年会、张家港市电子商务产业园第一届电子商务创业大赛、张家港“秋游季”等活动,推动产业和资本合作共赢,促进电子商务和旅游业创新发展。

    同时,经过14年的发展壮大,长江文化艺术节凭借品牌影响力,赢得更多组织主动融入,合作领域不断扩大。今年,由中国田汉研究会与张家港市共同主办的中国(张家港)小剧场艺术荟萃活动,吸引了中国戏曲学院、四川音乐学院、长庆油田文工团、深圳市荔枝青年剧社等单位的11场演出,走进高校、镇(区),展现当代小剧场艺术魅力和青年戏剧工作者、爱好者的创新探索,张家港首部原创话剧《我要见市长》将作为闭幕式演出在张家港保利大剧院进行首演。

    自2004年举办至今,长江文化艺术节已成为张家港市一项运作成熟、成效显著且影响深远的常设性文化活动品牌。据悉,本届艺术节在活动主题、活动平台和活动模式等方面进行了创新实践,“紧扣时代主题,注重文化惠民共享繁荣”、“延伸活动平台,吸引社会力量广泛参与”和“拓展节庆内涵,引导长江文化融入日常”三大特色,使艺术节内容和形式更加精彩纷呈、新意迭出、引人关注。

    以长江的名义演绎文明张家港的文化风景;以率先的气魄,奏响现代化发展的时代华章。“走过14年的长江文化艺术节,在收获累累硕果的同时,也将翻开她文化惠民、福泽百姓、共享繁荣的全新篇章。通过长江文化艺术节来展示城市形象、打造文化品牌、凝聚发展力量,我们会把艺术节办得一届更比一届好,提高张家港的美誉度和辐射力。”张家港市委书记朱立凡如是说。

    据悉,长江文化艺术节作为长江流域城际之间沟通与合作的优质平台,发挥着特殊的桥梁和纽带作用,有效助力经济社会发展,被誉为“县级市扛起了弘扬长江文化的大旗”,荣获第二届文化部创新奖,获江苏省首批群众文化“百千万”工程优秀文化活动品牌,获第六届中国民族节庆峰会“最具影响力节庆”称号。(陈希希 赵鼎)

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121889609