苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

中天钢铁董事长董才平:挑选“大将”实现“大作为”

2017年11月01日 19:54:46 来源: 新华网

    经过多年发展,目前,中天钢铁集团已成为年产钢能力突破1100万吨、营业收入超1000亿元的国家特大型钢铁联合企业,位列中国民营企业500强第27位、江苏省百强民企第6位、常州市第1位。

    “《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的发布,营造了直面困难勇于担当、推动改革敢于突破的氛围,形成支持改革、鼓励创新的环境,将最大限度调动企业家的积极性、主动性、创造性,对营造企业家健康成长环境、更好发挥企业家作用具有重要意义。”中天钢铁董事长董才平说。

    “如何进一步弘扬企业家精神,确保企业的可持续发展?如何才能为国家多做贡献,为员工多增收入?”董才平的答案是:努力培养敢作敢为、顶天立地、有思想境界的“大将”作为公司的中坚力量,为企业的可持续发展注入人才“基因”。

    董才平介绍,今年3月,公司把数十个厂长助理的中层职位拿出来“公推公选”,鼓励专业对口、高度认同企业文化的员工主动站出来,接受公司挑选。

    报名条件只要求学历本科及以上,在公司工作一年以上,可以说是一场人才“海选”。消息一经发布,报名踊跃,当即就有200名符合条件的员工“揭榜”参选。

    董才平表示:“在选拔过程中,我们也担心过,这些没有管理经验的人上来后能否胜任?经过激烈讨论,董事局认为,要允许试错。‘融错’是中天文化的特征,一个愿意给年轻人机会的企业,就一定要有融错的胸怀,这样才会有生命力。”

    按照选拔规则,符合条件的报名人员要经过初选、笔试、面试等环节。董才平说,试卷的难度和题型几乎等同于公务员考试,除了专业知识,还有英语、数学、语文、时政等。面试当天,集团董事局全体领导作为评委,考官出题,考生应答、演讲,现场评委打分后当场公布。“最终胜出的都是‘百里挑一’的人才。”

    “企业的发展,需要一代代人不断攻克技术难关,一代代传承下去。可以说,人才的高度决定了企业发展的高度。”在人才先行的理念下,如今的中天钢铁,拥有科研人员超过1500人,用人不按资排辈,只论德论才。

    “我们的产品帘线钢、发电爪极用钢进入宝马、奔驰等高档汽车零配件产业链;轴承钢代替瑞典SKF轴承,实现轧机自用;弹簧钢广泛用于高铁、地铁等重要轨道交通项目;品牌影响力越来越大,卡特彼勒、铁姆肯、贝卡尔特等国际知名客商慕名而来,这些成绩的取得,都离不开人才作为支撑。”

    董才平表示,《意见》的正式出台,有利于在全社会营造奋发有为的实干氛围,让更多的创新创业人才成长起来,持续创造社会物质财富与精神财富,为促进社会可持续发展贡献力量。近年来,中天钢铁以“发现人才、培养人才、招揽人才、用好人才”为发展命脉,“公推公选”将在公司形成一种制度,并将范围扩大到管理、技术、技能等各个岗位,让更多基层人才通过“海选”涌现出来,成为企业未来发展的根基。(韩红军 朱元洁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121891961