财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京银行消费金融中心党建品牌创发展新动能

2017年11月02日 11:05:25 来源: 新华网

    新华网南京11月2日电(虞启忠 实习生陈欢) 在总行“鑫先锋”党建品牌引领下,2016年南京银行消费金融中心(简称CFC)创建了支部特色党建品牌——“鑫梦飞扬”,一年多来,中心以党建品牌创建为工作抓手,将业务发展与党建工作紧密结合起来,坚持责任金融、公益金融、普惠金融的“三大理念”,逐步走出一条立足基层党建要求、符合中心发展实际的“党建四结合”创新之路,凝聚了一支“有梦想、有担当、有活力、有品格”的优秀员工队伍。

    截至2017年9月底,中心在岗员工890人,包括行员112人、非行员778人,营销岗位人员占比超过50%。其中,在册党员40名,外包员工党员人数110人,党员平均年龄31岁。

南京银行消费金融中心党支部书记、总经理张伟介绍党支部党建工作情况

    “党的工作和群众工作、管理工作是分不开的。良好的党建生态就是基层管理的灵魂。党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”南京银行消费金融中心党支部书记、总经理张伟年介绍说,“得益于党建引领,南京银行消费金融中心各项事业得到长足发展,贷款规模(余额)方面,2015年末为73.0亿,2016年末为116.2亿,2017年前三季度已经实现250.2亿。税前利润方面,2015年末为1.47亿,2016年末为3.3亿。2017年仅前三季度已经3.2亿。业务增速日趋明显。”

    实行党建引领,开展线上业务提高贷款效率

    党建与业务发展相结合,与内部管理相结合,通过一系列特色基层党建新模式,有效杜绝和防范了各类操作风险的发生,党支部的组织优势和政治优势正在逐步转化为中心业务的发展优势。

    消费金融中心经理吴娴介绍,在坚持党建领导的前提下,为适应小额贷款、快速到账的客户需求,消费金融中心积极开展线上业务,利用人脸识别、互联网大数据等技术比对客户情况,核实贷款额度,从而提高贷款效率。

    便捷、快速的线上业务在实际运用中发挥着重要作用。2017年春节前一天,中心客户经理小张接到电话,给第二天准备回家过年的李先生(化名)顺利当天办下了贷款,解决了客户燃眉之急。原来李先生公司临时决定年终奖推迟到春节后发,已经收拾好行李准备回家过年的李先生准备给家里老人和孩子的钱一时就没有了着落,他跑到银行申请2万元小额贷款,来回跑了好几家银行,都无法解决当天申请、审批并放贷的需求。焦急之时,李先生发现南京银行鑫梦享手机客户端有在线申请随鑫花产品,介绍中称可以当天到账,李先生抱着试试看的心态尝试了一下。按照流程一步步完成审批后,李先生电话咨询放贷时间,中心客户经理小张在进行进一步查询时,发现在调用第三方支付时有延迟,于是立即和IT、第三方支付公司沟通,十几分钟后李先生就收到贷款。李先生表示,他从没想到线上申请真的可以这么顺利,帮上了大忙。

    吴娴说:“消费金融是无抵押、无担保的,贷款金额小,客户群体主要是普通百姓,有些客户没有信用卡,在市场上贷不到款。中心践行普惠金融的宗旨,进行线上业务的突破。”中心采用大数据等新技术,使客户信息核对更加准确、科学,线上业务也为普通用户群体提供了便捷、快速的贷款通道。

南京银行消费金融中心创建支部特色党建品牌——“鑫梦飞扬”

    “三个账户”理念,破解队伍管理难题

    “中心员工平均年龄约30岁,这支年轻的员工队伍步入社会不久,正处于职业发展起步阶段。”张伟年坦言,“相对于传统金融,消费金融属于新兴金融,业务领域小而散,销售人员稳定和操作规范成为中心管理的难点。”

    如何破解管理和发展难题呢?作为一名老党员,张伟年首先想到了在中心开展党建工作,将党建工作与队伍建设相结合,因此催生了独具特色的“三个账户”理念。为加强干部作风建设,中心提出管理人员的财富账户、能力账户、心灵账户的“三个账户”概念。在干部选拔录用的问题上,更是将品格修养作为衡量管理干部素质的第一要素,遏制工作不负责、敷衍了事、得过且过的不良作风。

    2015年7月,南京银行消费金融中心上海分中心客户经理曾昱在去汽车商户拜访中,发现一位办理汽车贷款的特殊客户,这位客户是聋哑残疾人,由于贷款审理面签、回访等过程需要电话联系、当面交流,而聋哑人生理特征让办理情况变得特殊。曾昱了解情况后向分中心汇报情况,并安排特别的审批流程,通过手势、笔记和手机打字等方式,花了一个半小时与客户进行沟通,正式受理客户申请。最后满足了客户的办理需求,服务得到客户的肯定,他的“心灵账户”增加了一笔记录。现任消费金融中心团支部书记、综合财会部综合管理岗周丹,研究生毕业后,通过自身努力,不断提高个人业务能力,2016年撰写的《我国居民消费金融使用意愿的影响因素分析》获得中国银行业发展研究优秀成果评选一等奖和南京银行研究成果评选一等奖,她的“能力账户”余额被刷新。

    如今,“三个账户”建设已经延伸到中心全员。通过一系列教育活动和领导行为示范导向,逐步打造出一支“敢担当”、“能实干”的队伍,营造出风清气正、简单和谐的工作氛围。

    践行责任金融,热心社会慈善公益

    公益是社会公众的福祉和利益,做对社会有意义的事情,通过帮助弱势群体来实现多赢共益。张伟年说:“我们中心长期以来,一直在开展各种爱心公益活动,并在业务发展中、产品设计中、服务流程中,尽可能融入更多的公益元素,帮助更多人理解公益、参与公益。全体员工从入职之初都会积极响应消费金融中心的企业文化精神,以多种形式主动传播正能量,奉献出自己的一份力量。不断‘传播正能量、传递好声音’,这是消费金融中心一直在坚持做的事情。”

甘肃靖远县刘川乡鑫梦享小学送教行

    中心长期与江苏省青少年励志阳光助学基金合作,选拔优秀的青年党员奔赴甘肃靖远县刘川镇,捐助援建鑫梦享阳光希望小学。对于城里的孩子来说,书籍种类繁多,随手可得。对于经济落后地区的孩子而言,可供阅读的书籍十分有限,少有的几本教材已经翻烂。消费金融中心公益活动负责人蒋春翌表示,中心的党员同志们前往甘肃希望小学时,都会自发的携带图书、文具等学习用品,帮助学生建立图书角,给孩子们上课,和孩子们做游戏。

    第一次前往希望小学前,上海分中心总经理贺静不大的登机箱里塞满了一千多张折纸,两百多张贴纸,两大罐棒棒糖。发糖果时,也许是因为害羞,孩子藏起满是冻疮旧伤的小手。课上贺静给孩子发折纸,有些孩子把发下去的折纸悄悄塞进书包,不舍得用,细心的贺静发现后,为鼓励孩子们,就奖励折好折纸的同学可以再领一张折纸。返程告别的时候,不舍的孩子们纷纷拿出心爱的折纸送给了她,贺静登机箱里满满的都是孩子们亲手折的各种形状的折纸。

    “这里,你不会看到作秀的公益,这里,只有简单与快乐,积极和阳光的公益,这是一场尤有意义的身心之旅。”这是甘肃公益之旅带给中心员工的切身体验。

    此外,中心还进行公益台历义卖,开展公益贷款服务,将“人人公益”的理念传递给公众和社会;以“与爱同行”为主题,开展走近福利院的爱心公益活动……消费金融中心以每一次行动、每一次服务不断践行着“责任金融、公益金融、普惠金融”三大理念。

    党员群众信仰、使命、思想、文化、行为融合与党建工作协同发展的良好生态关系,正成为中心持续快速发展的新引擎。基于中心十年发展的文化沉淀以及对消费金融发展格局预判,“做市场领跑者,打造一流消费金融品牌”、“践行普惠金融,成就每个人更高的生活追求”是消费金融中心未来的使命和目标,正所谓“方向决定道路,道路决定命运”,中心经过十年发展所沉淀的价值主张和理想信念,在党建教育的引领下,正推动消费金融中心人在本职岗位上实现跨越、成就梦想。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121891707