法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

为贷款委托他人买车 遇骗局导致车财两空

2017年11月02日 16:47:39 来源: 新华网

    因为想要办理贷款,江阴一男子轻信了他人的花言巧语,将身份证交给他人购买了一辆车,最终不仅没有得到贷款,就连车子也被他人开走,自己还得偿还买车的贷款,而最终,他竟然将汽车销售公司告上了法院,这到底是怎么一回事呢?

    案情介绍:

    傅某为了贷款,经朋友介绍认识了张某,张某承诺傅某用其个人信用和银行流水做贷款,因行不通又改成车贷。具体操作为:零首付一辆10万元左右的汽车,首付款及车辆相关其他费用由张某垫付,车辆到手后,再将车辆作为抵押办理贷款。傅某听信了张某的话,放心地将身份证原件交付给张某,由张某代为购车及办理贷款事宜。

    2016年2月初,张某以傅某名义向汽车公司购买大众牌小轿车一辆,车价为124900元。张某交代一曹姓人员前往汽车店办理提车、抵押、上牌等手续。该名曹姓人员以傅某的名义与汽车公司签订了汽车产品购销合同,并在购销合同上签署了傅某的名字。傅某本人也在张某通知下,前往汽车公司签订了个人汽车贷款合同,贷款金额为8万元。之后,他在车辆使用权转让协议、借款合同和收条上面签了字。此后,汽车公司将车辆交给曹姓人员。傅某则在家等待张某帮其办妥贷款手续,财务公司放款给他,在此期间,他在汽车公司的电话回访中表示对汽车公司的各项服务感到满意。

    然而傅某不知道的是,张某早就开着他的车辆逃之夭夭。一个月后,当傅某发现张某不见踪影,自己还不得不偿还买车的贷款后才追悔莫及。事已至此,傅某只得向公安机关报案。同时,傅某也将汽车公司告上了江阴法院,傅某认为,汽车公司不应当将车辆直接交付给曹姓人员,没有尽到谨慎注意义务,故应承担返还车辆的责任。如果不能返还车辆,则应该按车价赔偿他的损失。

    汽车公司则认为,傅某将身份证原件交由他人办理一切手续,与他人签订的车辆转让协议也是同意将车辆交给朋友使用,电话回访中也对汽车店交车等事宜没有意见,因此本案是傅某与其朋友的经济纠纷,不应该由汽车公司来承担责任。

    审判结果:

    驳回傅某的诉讼请求;

    案件受理费减半收取由傅某负担。

    裁判说理:

    根据《中华人民共和国合同法》的有关规定,委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本案中,傅某将身份证原件交付他人与汽车公司订立车辆买卖合同,傅某本人签订了贷款合同,车辆登记在傅某名下,结合傅某在报案材料中的陈述,均可证明傅某系委托张某与曹姓人员办理购车、付款、提车、上牌等事宜,傅某对自汽车公司购买汽车知情且无异议,上述合同合法有效。现汽车公司将车辆交付曹姓人员,傅某在电话回访中对此也无异议,虽傅某否认曹姓人员有权代为提车,但并未提供证据加以证明,而汽车公司也有理由相信曹姓人员有代理权,故该代理行为依然有效。

    法官评析:

    正规机构的贷款业务,无论利率还是办理手续都有相关的规定,市民不要贪图低利率、手续简单等,轻信他人的蛊惑,或自己随便找一些没有信誉保证的所谓贷款公司或者个人办理贷款。本案中的傅某就是轻信了他人,不仅将身份证随意就给了他人,还对购车、贷款事宜不闻不问,在各类文件上签字时也是疏忽大意,毫不谨慎,最终导致车财两空。

    广大人民群众应妥善保管自己的身份证,身份证具有很强的法律证明力,经常被视为利益归属主题的依据,因此,随意将身份证交给他人,一旦发生意外,很可能因为没有其他证据而判身份证主人承担相应的法律责任。(孙妍 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121896616