苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

全自动连续拉晶晶体生长炉诞生

2017年11月02日 18:02:32 来源: 新华网

    11月2日位于宜兴的江苏拜尔特光电设备有限公司宣布,经过2年不懈努力,成功开发出拥有自主知识产权的全球首台全自动连续拉晶晶体生长炉,其机械性能和生产效率通过各项测试表明,优于国际同类产品,使用该生长炉可以使光伏发电成本降低12%。

    江苏拜尔特光电是专业从事晶体生长炉研发和制造的江苏省高新技术企业,早在2013年就研发成功国内最大投料量的单晶炉,产品经德国康斯坦茨国际太阳能研究中心测试确认,达到国际行业领先水平。

    太阳能光伏产业,是清洁能源的重要组成部分,发展潜力巨大。但是,由于光伏材料生产装备的问题,致使多晶、单晶等生产企业,普遍存在效率低、能耗大、生产成本高等发展上的“痛点”,制约着我国太阳能光伏产业的发展。

    江苏拜尔特光电设备有限公司袁玉平说:“必须依靠技术创新,加快研制出智能化程度高、能耗低、生产效率更高的新一代拉晶晶体生长炉,来支撑我国太阳能光伏产业的整体水平,提高光伏发电在能源结构中的比重,让光伏发电照亮国家能源结构绿色转型之路。”

    正是在如此背景下,江苏拜尔特光电秉承绿色发展理念,凭借在单晶炉研发上积累的经验,实施“生产一代,中试一代,研发一代”的技术战略,加快组合式智能化双提拉头全自动连续拉晶晶体生长炉的研制,组织10多位各领域的专家进行项目论证,吸收国际先进的设计理念,形成整体合理设计方案,并集中攻克关键技术难题。于今年7月,终于研制成功全球首台全自动连续拉晶晶体生长炉,尤其在机械设计、热场设计、自动化控制系统编程等,实现了全面创新。经组织国内专家,对全自动拉晶晶体生长炉进行全流程调试和测试表明,各项性能指标全部达到设计要求,整体技术达到国际领先水平。

    据了解,产品品质方面,全自动连续拉晶晶体生长炉生产出来的硅棒头尾电阻偏差能控制在20%以下,碳含量明显降低。效率和成本方面,全自动连续拉晶晶体生长炉每一个月可以生产单晶硅圆棒4500公斤左右,每公斤单晶硅的非硅成本在30元以下,电费为0.75元每度。生产能耗方面,全自动连续拉晶晶体生长炉每公斤圆棒耗电在15度以下,而目前市场上的晶体生长炉在30度以上。假如按照目前全国太阳能单晶硅的产量为20万吨来计算,那么,每年可以节约用电30亿度以上。(马晓康)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121897527