文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

美国学者来茅山景区交流非遗文化

2017年11月03日 16:22:07 来源: 新华网

    日前,美国著名木作技艺大师John Economaki带队来到句容茅山风景区的茅山红木艺术馆暨国家级非物质文化遗产代表作精细木作技艺项目保护展馆进行学习交流。现场,作为我国该项目唯一的代表性传承人杨金荣,分别从木艺创作理念、技巧、传承以及保护等方面与美国代表们进行了深入交流,介绍并展示出顶级红木艺术作品。

    据了解,近代红木发展从民国时期到上世纪80年代改革开放红木出口创汇,然后到90年代国内红木市场繁荣以及2000年全面恢复“精细木作技艺”后工艺不断提升等几个阶段,茅山红木艺术馆以艺术交流为基础,宣扬中国传统红木艺术,打造红木文化的艺术圣地。

    惟妙惟肖的螃蟹出笼、精雕细琢的明代床榻、浑然天成的烟斗……技艺失传的绝品红木鸟笼,这里每一件藏品都凝聚着艺术的精华。目前,馆内收藏着我国著名木艺大师杨金荣、吴学忠、盛祖坤等经典作品。杨金荣展厅以茶室、书房、客厅、餐厅、卧室等具体空间的情景展示,探讨红木与现代生活的关系;吴学忠展厅用红木作品诠释了现代人仍有模糊认知的艺术、美术和工艺三者的真实含义,发人深省;盛祖坤展厅将红木艺术传承和发展的道路以作品和文字解读的方式展示出来,既有故事性又有意义。

    美国代表团与杨金荣互赠礼品并表示,此行获益匪浅,见识到了中国最顶尖的红木技艺,每件作品都让他们印象深刻,希望今后能多多学习交流。(葛扬 徐科)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121901972