教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国建设类院校施工技术应用技能大赛开赛

2017年11月05日 10:39:16 来源: 新华网

    11月4日上午,第二届全国建设类院校施工技术应用技能大赛正式开赛。大赛吸引了全国142所建设类院校、1100余名师生报名。其中,大赛高职组在扬州工业职业技术学院举办。

第二届全国建设类院校施工技术应用技能大赛(高职组)在扬州工业职业技术学院举办

    据了解,第二届全国建设类院校施工技术应用技能大赛(下简称“第二届国赛”),由中国建设教育协会主办,教育技术专业委员会、云南农业大学、扬州工业职业技术学院以及西安三好软件技术股份有限公司共同承办。大赛共分为本科组、高职组、中职组三个组别,在扬州和昆明两地同时举行,其中大赛高职组赛区设在扬州工业职业技术学院,本科组、中职组赛区设在云南农业大学。

承办方扬州工业职业技术学院党委书记刘金存在开幕式上致辞

    比赛当天,共计236支参赛团队、708名参赛选手同场竞技。为期一天的竞赛不仅包括建筑工程专业知识问答、施工方案编制,还有模拟实操环节。既考察了学生的建筑理论及实际操作能力,同时也检验学生的团队合作、施工技术应用技能。

比赛当天,共计236支参赛团队、708名参赛选手同场竞技,图为参赛团队正在参加专业知识问答。

    扬州工业职业技术学院党委书记刘金存表示,举办建设类高职高专院校施工技术应用技能大赛,既是对高职教育教学成果的一次大检阅,也是提高学生专业技能水平的重要载体,有助于促进学生熟练掌握建设施工技术,加深对专业技能和行业发展的理解,提高学生组织、协调、合作和创新能力。本次大赛放在扬州举行,交由扬工院承办,既是对扬州职业教育发展的高度认可,也是对扬工院办学实力的集中检阅。

    中国建设教育协会、地方建设教育协会领导以及业内外权威专家也来到了现场,共同观赛,并给予专业指导意见。

    据主办方介绍,此次竞赛的举办旨在通过交流切磋、竞技比拼,采用理论与实操考试相结合的方式,为建设类院校专业学生搭建同台竞技的舞台,增强校企合作的竞争力,展示新一代建设类院校师生的良好精神风貌及高超应用技能,为建筑类准从业者今后的职业生涯打下坚实基础,开辟一条成功的成才通道。(徐华 倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111111121907655