财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“互联网+保险”时代下的创新应以客户为本

2017年11月05日 11:32:42 来源: 新华网

    近几年,互联网保险实现爆发增长,根据保监会披露的数据统计,2012年,我国只有39家保险机构经营互联网保险业务,到了2015年则超过了一百家达到110家,而2016年有117家只比2015年(110家)增加了7家,今年上半年有12家保险中介机构获批开展经纪业务,总体来看开展互联网保险业务的公司数量在不断增加,而且传统的保险公司大都通过自建网站、或者与第三方平台合作等模式开展了互联网保险业务,保险公司基本已全部触网。

    从统计数字来看,近年来消费者保险购买需求也在日益提高,也越来越能接受线上购买保险。客户在网上买保险是看中了几点:第一,价格低廉。相比传统保险公司代理人销售,互联网省去了中间环节,将实惠让渡给消费者。第二,产品差异性大。传统代理人销售储蓄型产品较多,互联网则以保障型产品居多。第三,创新产品较多。比如一些补充型消费保险的出现。

    互联网保险是信息技术在保险业务活动中运用所产生的创新。这个创新包括销售渠道和服务的创新,包括保险产品的创新,包括商业模式创新。那么在今后保险市场还将会有哪些创新?新一站保险网相关负责人说:“是客户,我们下一步的主要创新点就在客户。”据介绍,新一站的一位用户,在去加勒比的一个岛国出差时,行李没能及时转运。当新一站的客服得知此事时,立即与他邮件联系,告诉他如何使用全球紧急救援电话获得帮助,告诉他在境外购买的洗漱用品一定要保留好票据,告诉他行李延误证明如何开具等等。这种雪中送碳的行为,让这位客户在异国他乡感到了温暖。“忙碌琐碎的工作中,突然意识到自己做的还能帮到这些人,再多的委屈和抱怨都烟消云散。”新一站的客服说道。

    未来随着用户需求的多样化,用户的权利也将越来越大,而对于保险公司而言,未来可能保险销售的不再是产品,而是一种通过大数据技术与用户相匹配的风险保障方案,而这其中最关键的因素就是客户。(熊娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111111121907863