教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国青少年航空航天模型教育竞赛在南京开赛

2017年11月05日 14:26:29 来源: 新华网

    11月5日,由江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省科协、江苏省妇联、江苏省关工委联合主办,江苏省航空运动协会、南京市航空运动协会承办的第十九届“飞向北京——飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛(江苏预选赛)在南京栖霞区实验初级中学精彩开赛。来自全省35所中小学近900名选手参与了本次竞赛。

制作航模

    江苏省航空运动协会普及部副部长,同时也担任本次竞赛执行主任张越接受采访时表示,让广大青少年参与航空航天模型竞赛,是一种推广、普及航空航天知识,推广航空运动的有效举措。青少年从事航空运动,一方面可以锻炼他们的动手动脑能力,培养团队合作意识;另一方面,又能将他们那些天马星空的想象转化为现实操作,增强他们的创新意识。“今年是第十九届,我希望这项赛事能一直办下去,推广航空运动,让更多的孩子参与进来,享受快乐。”张越说。

调试模型

    秦淮区少年宫代表队领队李如月介绍说,学校里的科学课上会让学生们进行航空航天模型的制作,很多的学校里还成立的了航空运动协会,学生们参与的积极性很高,自己小时候很多的想法现在都变成了现实。来自南京市南湖第二小学的周子辉今年9岁,看上去有点腼腆,因为热爱,抽出时间参加这次“久违”的航天盛会。“我玩这个快两年了,平时放学回家后就会自己制作模型,制作材料一般是从网上进行购买。这次参加了‘志在蓝天’的比赛,希望可以取得一个好成绩。”周子辉说。

竞赛现场

    据悉,本次竞赛设小学男子、小学女子、中学男子、中学女子4个组别,选手们将围绕橡皮筋动力直升机竞时、电动自由飞竞时、带降模型火箭竞时、火箭助推滑翔机竞时、遥控模拟固定翼飞行等在内共计12个项目展开角逐。而且,竞赛组委会为每一个项目都起了一个形象生动的名称,有“志在蓝天”“猛虎”“航空圆梦”“空中战士”等。(周才志)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111111121908020