法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

教学过程出车祸 驾校教练被判刑

2017年11月06日 10:49:02 来源: 新华网

    因学员在学车过程中撞了人,近日,江阴市市一驾校教练张某被市人民法院以交通肇事罪判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    【案情介绍】

    被告人张某是一名有着多年驾龄的老司机,在驾校当教练也有五个年头了。去年12月2日中午,张某像往常一样,在自己的教练车内指导学员庄某进行道路驾驶,这时事故发生了:庄某驾驶的车辆沿青阳镇青霞路南侧路面由西向东行驶至青阳花鸟市场地段时,车子稍微有一点倾斜,张某稍微往上推了一点方向盘想把它扶正,不料庄某顺手将方向盘往左边打死,张某立即踩了副驾驶的紧急刹车,但是庄某因为紧张竟将油门踩到了底,导致车辆突然向左越过中心隔离花坛,撞到了道路北侧路面上的一位行人朱某,将他撞到了旁边的河道内。

    被撞的行人朱某被救起后送江阴市中医院抢救无效于当日死亡,经江阴市公安局鉴定:被害人朱某符合交通事故致颅脑及胸腔脏器损伤死亡。经江阴市公安局交通警察大队认定:庄某驾驶教练车(随车教练员张某)行驶至事故段,因操作不当撞到行人造成事故,其违法行为是造成事故的直接原因,被告人张某负此事故的全部责任。案发后,经江阴市交通事故纠纷人民调解委员会调解,已由驾校赔偿并补偿被害人近亲属人民币808000元,被害人近亲属对被告人的行为表示谅解。

    【审判结果】

    法院判决:被告人张某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    【裁判说理】

    法院审理认为,被告人张某作为教练员,在学员学习驾驶中发生重大事故,造成1人死亡的严重后果,负事故全部责任,其行为确已构成交通肇事罪。鉴于其归案情形符合自首的法律规定,系自首,已取得被害人近亲属的谅解,依法予以从轻处罚。公诉机关指控被告人张某犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,予以采纳。根据被告人章焱的犯罪情节、悔罪表现,没有再犯罪危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可以宣告缓刑。

    【法官评析】

    因为学员在培训活动中是一个非专业人员,他们对于驾驶学习过程中发生的危险无法充分预见,而且预见到自己操作行为的危害性并控制危险行为的能力也比较低。因此,在驾驶培训中对于危险或损害结果有注意义务的是培训机构及其指派的培训人员,而不是学员。显然,庄某在学习过程中出现了失误,但失误没有得到及时纠正,危险结果的产生,正是由于教练张某没有尽到注意义务所造成。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条第二款规定,学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。而这个责任,既包括了民事赔偿责任,还包括刑事责任。

    在此法官提醒:驾校应当注重对教练和学员的安全意识教育;教练也要本着对学员负责、对他人负责的态度教学,在行驶过程中时刻关注学员的操作行为,避免有不当的操作从而引起交通事故。而学员则应该按照教练的指导,做到谨慎小心、遵守交通规则,避免出现重大事故,祸及他人。(丁莉 陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121910792