法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

债主私自扣押债务人财产构成侵权

2017年11月06日 10:49:09 来源: 新华网

    【案情介绍】

    江阴某机械公司因投资失误结欠巨额债务,四处借款用于公司生产经营。该公司陆续向陈某借款四十多万元,均未按约还款。2014年开始该机械公司停止生产,企业陷入破产边缘。陈某得知后,多次去公司催讨债权,均未能收回借款。

    2015年2月,陈某再次去机械公司催讨借款时,发现机械公司法定代表人准备驾驶一辆奥迪车驶离公司。陈某遂上前拦截该车,并打电话叫人将该车开走。

    因陈某将该车放在亲戚家中,机械公司要回该车未果,便诉至法院,要求陈某返回车辆。

    【审判结果】

    法庭上,陈某称机械公司结欠他借款四十多万元,机械公司归还借款后他才将车辆返还。

    江阴法院审理认为,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。本案中,机械公司提交的机动车信息能够证明其是奥迪车的合法所有人。虽然机械公司结欠陈某借款,但陈某应通过合法途径向机械公司主张权利,现陈某占有机械公司车辆而拒绝返还,侵犯了机械公司的财产权,机械公司基于涉案车辆的所有权向陈某主张返还车辆于法有据,应予支持。江阴法院遂判决陈某应于本判决生效之日起10日内将奥迪车返回机械公司。

    本院宣判后,陈某服从判决,未予以上诉。

    【裁判说理】

    江阴法院经审理认为,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。本案中,该机械公司提交的机动车信息能够证明其是涉案车辆的合法所有人。虽然该机械公司结欠陈某借款,但陈某未提供证据证明其与该机械公司就涉案车辆担保借款形成了合意。故陈某应通过合法途径向该公司主张权利,现陈某占有车辆而拒绝返还,侵犯了该公司的财产权,机械公司基于涉案车辆的所有权向陈某主张返还车辆于法有据,应予支持。

    【法官评析】

    债权债务关系从古至今延续着。追债讨债也是经久不衰的活动。近几年来受经济下滑等方面影响,民间借贷纠纷更呈高发之势。债务人无力还款更是比比皆是,因此债权人催讨债权一定要采用合法手段,若突破法律底线,就会承担侵权责任,乃至构成暴力讨债、非法拘禁等违法犯罪行为,最终得不偿失。因此提醒广大当事人,要通过合法途径实现自己的债权,主要存在以下方式:

    借款前可以要求借款人提供债的担保。所谓债的担保,是指促使债务人履行其债务,保障债权人的债权得以实现的法律措施。债的担保包括包括人的担保(即由债务人以外第三人为借款人提供担保,借款人无力还款时由保证人归还借款)、物的担保(以某一项特定的财产如汽车、房产等作为债务履行的保障,使债权人对该财产享有了一种优先受偿的权利)和金钱担保(债务人在约定给付以外交付一定数额的金钱,该金钱的返还与否与债务履行与否联系在一起,使当事人双方产生心理压力,从而促其积极履行债务,保障债权实现的制度,其主要方式有定金、押金)。

    借款发生后积极采取措施催讨债权。当确认债务人拒绝或有意无限期拖欠赖账时,债务人必须提高警惕,采取有效措施催讨债权。债权人在追债过程中若有心无力,对债务人无计可施,债权人应立即向法院起诉,必要时可以申请财产保全,查封、扣押债务人的财产。这时法院对债务人财产的查封、扣押行为就是合法有效的。法院判决生效后,立即申请强制执行,当债务人有能力清偿时,强制其运用动产或不动产清偿抵折债权人债务;若债务人当前无能力清偿债务,强制执行可中断,直至债务人有能力清偿时限期执行。

    总之,广大当事人要通过合法途径实现自己的债权,部分债主在要债过程中若采取过激的措施,这些措施不仅无法实现自己的债权,反而造成侵权,激化双方的矛盾。(李峰 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121910817