苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

江苏铁塔三周年:逐梦整三载 携手再同行

2017年11月06日 18:26:12 来源: 新华网

    2014年5月,为落实建设网络强国的目标,江苏吹响了“网络强省”的进军号,提出从网络大省向网络强省跨越。11月8日,肩负着国企改革和行业共享使命的江苏铁塔,在南京挂牌成立。

    从组建之初的建章立制到规范管理的逐步夯实,从全员上阵的清产核资到存量资产的全面交割,从新建能力的快速形成到运营维护的全量承接,从三家运营商的自建自维到行业社会的融合共享,从4G基站的规模建设到5G网络的提前布局。迈向国际一流通信基础设施综合服务企业的道路上,江苏铁塔已走过整整三年。

    攻坚克难,建设跑出“加速度”

    江苏铁塔组建之初,正值“智慧江苏”无线城市群建设的关键之年,全省4G网络建设需求呈井喷之势。面对需求总量大、工期要求紧、共享协调难等严峻挑战,江苏铁塔凭借专业化、集约化、管理创新的优势,有效管控进度、质量和成本,推动需求满足和能力建设逐渐走向常态化,实现了全省移动通信基础设施建设规模的弯道超车。

    三年来,累计投资超百亿元,承接塔类建设项目7.8万个,年度需求满足率超过99 %,建设规模名列全国第一,三年的建设量接近行业30多年来的建设总量。在江苏铁塔的统筹建设下,全省4G发展驶入快车道,塔类站址总量从6.6万个增加到9.3万个,三大运营商的4G网络传输速率跃升百兆以上,无论是在疾驰的高铁上、还是偏远的乡野间,下载一首高品质的歌曲只需1秒,下载一部蓝光电影3-4分钟,在线看视频也告别了转啊转的缓冲,城乡信息鸿沟进一步缩小,信息资源充分涌流。

    深化共享,改革按下“快进键”

    作为改革的试验田、排头兵,江苏铁塔率先践行发展新理念,充分发挥规划引领作用,深入推进以“共享”为核心的集约化建设模式,将全省的铁塔共享率从过去的21%快速提升至81%,为整个通信行业节约资源、降低成本奠定了坚实的基础。三年来通过共建共享,累计相当于减少铁塔重复建设5万个,节约行业投资100亿元,减少土地占用2500亩,节约钢铁50多万吨,经济效益和社会效益显著。

    作为新形势下通信基础设施的建设者和维护者,江苏铁塔转变传统运营模式,推动政府主导下的基站常态化建设,依托与江苏省政府、13个地市政府的战略合作,积极争取省、市、区各级政府和规划、国土、城管、公安等职能部门在立法、规划、组织、实施各层面的支持。三年来,推动出台通信基础设施专项规划5部,利用公共资源完成新建选址比例达到20.16%,着力构建政府统筹参与的覆盖选址、建设和维护全过程工作网络。

    服务地方,创新下好“先手棋”

    2016年,中国铁塔在江苏设立研发中心,江苏铁塔以研发中心为载体,充分发挥创新的驱动和引擎作用,推动创新成果转化,主动服务全省经济和社会信息化发展。通过战略合作的方式与国内众多高校、科研院所、行业内外科技领先企业缔结创新联盟,聚焦降本提质增效的目标,开展创新课题研究百余项,研发出“一杆六用”综合塔、牡丹花塔、广告式机柜等一批资源节约环境友好的创新成果,获取国家专利42项。

    同时,江苏铁塔突破地域观念的束缚,聚焦互联网+铁塔和大数据的采集运营,充分发挥物联网技术和云平台在资源配置中的优化与集成作用,立足社会化共享和社会化运作的新模式、新机制,积极试点探索以铁塔为节点的物联网平台服务,以基站为终端的大数据获取、存储、管理、分析服务,创新使用无人机开展日常巡检、灾情巡检工作,整合对接地面铁塔资源和无人机空中资源,构建具有地、空两栖服务能力的开放公众平台。

    挺身灾前,保障空中“生命线”

    保障网络畅通沟通无碍,让大众享受到便利的通信服务是江苏铁塔的天然使命。无论是防汛抗洪还是飓风抢险,无论高温酷暑还是雷暴冰灾,江苏铁塔人始终坚持不畏险阻,冲锋陷阵在通信抢险第一线,全力以赴保障救灾行动的顺利开展。

    平时服务、急时应急、战时应战,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,靠的是日常的周密部署和训练有素。江苏铁塔认真贯彻落实省通管局的应急通讯保障要求,制定完善通信保障预案,开展常规性应急演练,加快提升突发事件应急保障能力。成立以来,圆满完成了“苏迪罗”台风防汛、超级冰雪寒潮、苏州世乒赛等一系列应急通讯保障任务,在抗击“6·23”特大龙卷风冰雹灾害中,全省各单位积极驰援,组建救援队伍22支,出动抢险人员374人,车辆158辆,油机127台,应急发电车2辆,24小时内打通空中生命线,盐城铁塔更是被盐城市政府授予集体二等功的荣誉称号。

    逐梦整三载,携手再同行。江苏铁塔将以打造国际一流信息港、建设成网络强省新标杆为目标,坚持有利于三家电信企业整体利益实现、有利于改成效彰显、有利于自身持续健康发展的永恒主题,持续加大基础设施建设力度,全力提升资源共享水平,创造更优质更高效的供给,写好砥砺奋进的新华章,再谱铁塔事业的新辉煌。(肖骁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121911677