法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

不远千里诉讼维权 法官调息四年恩怨

2017年11月06日 15:43:50 来源: 新华网

    “谢谢你们,钱已经到账了!”2017年11月3日,通州法院少年法庭的法官接到远从重庆打来的长途电话。原来是一起继承案件的当事人,特地致电法官表示感谢。

    1997年3月,方某与瞿乙在江苏南通登记结婚,并于2000年9月生下一子,即本案原告魏某。2002年4月,方某与瞿乙办理了离婚手续。此后,魏某即随其母亲方某离开江苏南通回到重庆生活。而魏某的父亲瞿乙在离婚后一直未再婚,直至2013年1月因病在江苏南通去世。

    获悉生父去世的消息后,魏某与生母从重庆赶到江苏南通,在伯伯瞿甲的协助下,办理了父亲的丧事。但是对生父遗留的财产,瞿甲却含糊其辞。而瞿乙生前与瞿甲共有的一幢楼房,因政府建设已被拆迁,至于拆迁安置了多少面积的房屋,魏某一无所知。

    回到重庆后,魏某委托律师,于2014年5月一纸诉状将伯伯瞿甲告上了法庭。由于安置的房屋尚未办理房屋产权登记,魏某不得不撤回了诉讼。2014年10月,魏某再次将瞿甲告上法庭,要求确认其系瞿某的唯一继承人。法院于2015年7月作出判决,确认魏某系死者瞿某的合法继承人。

    虽然取得法院的确认继承权的判决,但政府部门仍未能明确瞿甲的安置房屋。虽经相关部门调解,魏某与瞿甲的继承纠纷仍未能理清。2017年6月,魏某提起第三次诉讼,将瞿甲及伯母邢某告上了法庭。

    法庭受理该案后,依法对瞿乙与瞿甲安置房屋进行了调查,查明了瞿乙与瞿甲共安置了三套房屋并由瞿甲与邢某领取了房屋产权证的事实。而依据拆迁政策,瞿乙应获得一套安置房。诉讼中,瞿甲认为,瞿乙生前所欠债务都是由瞿甲代为偿还,且瞿乙病重期间,都是由瞿甲夫妇在照顾,魏某未尽到赡养义务,按法律规定,瞿甲应当分得一部分遗产。法院鉴于双方之间存在血缘关系,从亲情的角度,对双方晓之以理、动之以情,尽可能促成双方调解。由于房屋已登记在瞿甲和邢某名下,而魏某也表示不会在南通居住。调解中,法官提出了由瞿甲一方支付补偿款给魏某、房屋仍确认给瞿甲的调解方案,获得双方一致认可。在补偿款的数额上,法官主持原、被告双方经过多轮协商,最终促成原、被告达成了由被告一方支付原告25万元一次性了结继承纠纷的调解方案。

    在款项到账的那一刻,原告从重庆打来了长途电话,对法官表示由衷的感谢。(金永南)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121912565