苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

百亿级新材料项目落户常州高新区

2017年11月06日 18:56:04 来源:

    11月6日,由康得集团、北汽集团和常高新集团共同出资建设的常州康得复合材料有限公司新能源汽车碳纤维车体及部件项目在常州高新区奠基。据悉,该项目总投资120亿元,建成后将形成年产600万件新能源汽车碳纤维部件的能力,成为全球技术先进的工业4.0智能化新能源汽车碳纤维车体及部件制造基地。

    轻量化技术是汽车节能减排的重要路径,有望真正解决电动化技术带来的电池重量增加和里程限制的挑战。康得集团作为国内新材料领域龙头企业,凭借全球领先的碳纤维车体智能制造平台,为碳纤维轻量化与低碳化提供了系统解决方案。北汽集团作为中国汽车行业的骨干企业,承担着振兴民族汽车产业的使命。近年来,北汽集团聚焦电动化,不断增强新能源汽车核心竞争力,持续领跑行业,已发展为国内新能源汽车的第一品牌。此次,康得集团与北汽集团携手合作,借助常州制造业基础雄厚的优势,将以长三角地区为依托,全面推动中国新能源汽车轻量化发展,助力中国新能源汽车产业引领全球。

    常州康得复合材料有限公司新能源汽车碳纤维车体及部件项目的奠基,是常州高新区百亿级重大项目的重要成果,也是高新区产业结构转型跃升的再次突破,对常州先进碳材料产业的发展将起到强大的引领作用。据介绍,常州高新区将以康得项目为龙头牵引,依托常州滨开区(春江镇)新材料产业园载体,整合各方资源,打造融合碳纤维原丝、碳丝、碳布、预浸料、材料复合为一体的碳纤维及复合材料产业集群,加速向汽车轻量化、军工、航空航天等领域产业化迈进。

    据悉,新材料产业是常州滨开区(春江镇)的支柱产业。依托沿江区位优势,滨开区以新阳科技、富德能源、朗盛等重点企业为龙头,延伸拓展芳烃、烯烃产品链;以中简科技为龙头,重点发展碳纤维等高性能材料;以诺贝丽斯、铂斯达等企业为龙头,着力发展新型金属材料,全力打造常州沿江千亿级新材料产业集群。

    常州市长丁纯表示,此次康得集团、北汽集团强强联合,携手在常州高新区打造工业4.0智能化新能源汽车碳纤维车体及部件制造基地,既高度契合常州的产业发展方向,又符合康得、北汽集团的战略布局,该项目的建设,必将有力促进常州新能源汽车和新材料产业的提质升级,也必将在我国新能源汽车轻量化发展中发挥引领作用。(陈丽鹰 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121913815