苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

恒大转型三低一高显成效 净负债率降超六成

2017年11月06日 20:53:50 来源: 新华网

    第三轮引战再受热捧,恒大在降负债的道路上一路狂奔。

    11月6日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入投资600亿(人民币,下同),远超此前其公告的300-500亿规模,创下国内房企单笔股权融资最高纪录。

    恒大地产本轮引战获得多家龙头企业热捧,其中正威集团在世界500强中位列183位,苏宁为中国电子商务零售巨头,山东高速则是特大型国有企业集团,恒大地产投前估值也大幅增至3651.9亿。

    多年来,据恒大介绍通过高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式实现超高速增长,去年以3734亿的销售额登上国内房企“一哥”宝座。与此同时,也因偏高的负债率引发部分投资者对其经营稳健性的担忧。

    “我们多年来都是追赶者的角色,把规模扩张作为公司发展的首要战略。负债率不高,公司没有钱,就不可能发展到现在的规模”,在恒大总裁夏海钧看来,恒大用“三高一低”发展模式牢牢抓住了中国房地产的黄金20年,才能成就恒大的龙头地位。

    随着房地产行业进入稳定发展期,企业经营更需要在增长与稳健之间取得平衡,江苏恒大适时启动战略转型。今年开始,恒大从“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,目标就是大幅降低负债率。

    引入第三轮战略投资者,是恒大降低负债率的重要举措之一。恒大降负债的措施还包括土地储备负增长、以及扩大盈利规模增加净资产。中报显示恒大拥有2.76亿平方米土地储备,在维持经营需求的同时适当降低土地储备,更有利于减少资金沉淀、降低负债率。

    根据恒大此前公布的降负债率目标,其资产负债率计划到2019年末下降到55%左右,净负债率计划到2020年6月末降至70%左右,这也是恒大上市以来第一次就负债率指标对投资者作出的承诺。

    “今年3月恒大提出两年内还清永续债的目标,不到半年便已超预期兑现承诺,充分体现了其降负债、去杠杆的决心”,上述分析师认为,随着恒大多举措加速向“三低一高”转型,其制定的降负债率目标也极有可能提前完成,未来将实现更加持续稳健的发展。(朱岑)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191121914503