法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院完善三项机制推动矛盾纠纷多元化解

2017年11月07日 11:07:01 来源: 新华网

    日前,盐都法院专题部署矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作,完善三项机制,做实做优诉前调解、诉调对接、案件速裁协同推进各项举措。完善诉前调解和诉调对接机制。加快在本院诉讼服务中心建设功能完备、形式多样、运行规范、线上线下多位一体的诉调对接办公室,完善诉调对接流程管理机制,确保诉调对接工作的质量和效率。鼓励社会各界参与,充分发挥人民调解、行政调解、行业调解、司法调解和其他调解组织、调解员的调解作用,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、化解在诉前。完善繁简立案甑别机制。强化立案关口准确分流,建立以电脑识别与人工识别相结合的方式,在立案环节对繁简案件进行甄别分流,充分运用信息化手段,对于简单程序性案件、固定案由的简审案件、小额诉讼等案件直接识别,并随机分至速裁庭。专门组织立案庭工作人员进行培训,对于电脑不能识别的简审案件,由立案庭工作人员甄别、庭长把关,分配至速裁庭。完善简案速裁和繁案精审机制。对纳入速裁团队审理的简审案件,由系统标注“速裁”标记,合理设置流程节点,审管办安排专人及时给予节点提示,跟踪监控和全程留痕,专门研究制定《简审速裁案件流程管理规定》,对简审案件严格限制审限延长、程序变更等审批手续。在各业务庭建立院、庭长和专门的审判团队,对重大的疑难复杂案件、新类型案件以及具有类案指导价值的案件,优先分给院、庭长办理,确保复杂案件得到精细化审理。(胡平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121916673