苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

振华航煤泵配套首艘国产航母

2017年11月07日 20:42:23 来源: 新华网

    江苏振华泵业股份有限公司研制的国产航母自主配套设备——航煤泵,助力我国首艘国产航母成功下水。日前,该公司副总经理、高级工程师邱勇走进央视《对话》栏目,讲述产品研制过程和公司技术创新方面的故事。

    央视二套《对话》栏目播出了《中国航母走向深蓝》的专题节目,节目围绕国产航母自主设计、配套、建造,讲述了中国首艘国产航空母舰成功下水背后的故事。节目组邀请了近20家参与国产航母建设的大型央企、国企和科研院所,其中民企仅有振华泵业一家。航空母舰作为全世界最为复杂的武器装备,我国从开建到下水,仅仅用了短短的三年时间,被外媒称作是绝无仅有的“中国速度”。“中国速度”背后,有许多“中国力量”的支撑,其中,振华泵业研制的航煤泵也让世人看到了航母中的“泰州力量”。

    近日,我们来到位于姜堰经济开发区的振华泵业,找到了忙于新品试验的邱勇。邱勇告诉我们,航煤泵是为舰载机加油的,由于航空煤油的闪点比较低,它对温度的要求就比较高。温度降低一点都能大大提高航空煤油加油的速度,然而温度每降1度都是一个世界难题,都是一次重大技术突破。研制航母自主配套的航煤泵难度极大,振华泵业开始也是临危受命,责任重大。公司专门成立了研发团队,打破常规,日夜攻关,多套方案齐头并举。通过材料、结构、水力等方面设计,注意每个技术细节的创新和突破,仅水力模型、轴承结构和轴承座材料就反复试验、改进了多次,最终使泵组温度降了下来。另外,振华泵业的研发团队对航煤泵的自吸性能还进行了充分改进,使自吸时间提高了几十秒,加油速度更快了,也保证了航煤系统的安全性、可靠性。

    邱勇说,每一个小小的改进,都要多次反复试验,直到技术参数超过世界同行水平。他们初步统计,仅材料、结构、水力等方面的设计、改进,就做了8000多小时的试验。

    中船重工航母首席专家段宏说,一家民营企业能突破航煤泵的关键技术,称雄世界,难能可贵,确保了国产航母百分之百自主配套。

    据悉,振华泵业是一家集科研、开发、生产、经营、服务于一体的国家和省高新技术企业,是国内最大、品种最全、最专业的船用舰用泵、电机配套企业,是海军舰船用泵和电机的研发保障基地。近年来,振华泵业加大科技创新的力度,每年拿出销售收入的8%用于新品科研开发,走在了科技军民融合发展的前列。2014年,振华泵业的创新技术——高效离心泵理论与关键技术研究及工程应用荣获国家科技进步二等奖;全工况高性能泵关键技术研究及工程应用荣获2016年江苏省科技进步一等奖。(钱宏斌 周翔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121917234