苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

双十一将至 无锡智造快递分拣系统显神威

2017年11月07日 11:25:53 来源: 新华网

    2017年双十一将至,据预测全国快递行业的快递处理总量将超过10亿件,如何使如此众多的快递包裹及时准确的到达消费者手中,11月6日中科微至智能制造科技江苏有限公司向媒体展示了无锡智造的国产快递包裹自动分拣系统。

    目前,我国网购市场发达,但快递分拣自动化水平较低,大部分物流企业采用人工分拣,人力成本高、分拣效率低、暴力分拣不断,而极少数采用进口自动化分拣设备的企业则存在设备采购价格高、售后反应慢、维护成本高等弊端。中国科学院微电子研究所针对物流快递行业的关键核心技术历时7年研发,突破了多项核心技术,打破国外技术垄断,掌握了快递包裹自动分拣的核心技术。

    项目成果实现了高端物流快递分拣装备的国产化,2016年5月,依托中科院物联网中心无锡产业化基地,在无锡设立了中科微至智能制造科技江苏有限公司。中科院微电子所智能制造研发中心主任,中科微至智能制造科技有限公司总经理李功燕介绍说:公司是中国科学院高新技术成果转化而成的一家高科技企业,是世界范围内唯一一家掌握快递包裹自动分拣8大核心技术的企业,10月22日中通国内最大全自动分拣系统在广州亮相,一小时可处理7.2万件包裹,分拣准确率高达99.995%。

    在中通快递无锡硕放机场分拣中心现场,相关负责人表示,中心设备采用单层线结构,总长近300米,每小时可分拣快递包裹3.6万件,为目前无锡最大的快递包裹自动分拣中心。经受住了去年“双十一”期间的严苛考验,转运中心未出现爆仓现象,每台设备的日分拣量超过30万件,每天24小时无故障不间断运行,是人工分拣效率的3倍,出错率仅为万分之一。

    2016年以来,中科微至与中通、申通、百世汇通、韵达、唯品会、顺丰等行业客户,签订了新一代物流快递包裹自动分拣设备、物流扫码补码系统、WCS系统等业务类型订单,销售收入突破5亿元,目前完成自动化分拣设备安装100多台套,显著提高客户中转中心的运行效率,节省人力超过60%,有效解决了快递中转爆仓的问题。

    中国科学院微电子研究所副所长,物联网研究发展中心常务副主任陈大鹏表示,他们将以高度有效的成本控制、高实用性的人性化设计、高度融合的定制方案、高度紧密的合作服务等“五大核心竞争力”,打造最具性价比的高端自动分拣设备,使物流行业真正实现中国装备、中国部件、中国芯片。(马晓康)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121917287