首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

冷空气周五到 入冬还要再等

2017年11月08日 07:39:51 来源: 南京日报

    昨天“立冬”,但南京最近的天气依然不冷不热。来自市气象台的预报显示,今起3天全市晴好,最高气温维持在21—22℃。不过,到了11日,受到冷空气影响,全市新一轮降温又会开始。

    “立冬”标志着冬季的开始。但气象学上,连续5天平均气温低于10℃才为冬天的开始。由于南京地处长江下游,而立冬节气的平均气温为11.2℃,所以南京冬季开始不在立冬,而是要到接近小雪节气。

    俗话说“立冬补冬,补嘴空。”在立冬节气,劳动了一年的人们,要休息一下,顺便犒赏家人,这一天北方有吃饺子的风俗,南方人会通过吃鸡鸭鱼肉等补充能量。

    从最新预报显示看,今起3天全市依然晴好,最高气温都在21—22℃,不过昼夜温差大。今天早晨最低气温12—13℃,到了明晨最低气温下降到8—9℃,后天最低气温有所回升,在11—12℃。新一轮冷空气将于“双十一”来凑热闹。预计10日冷空气南下,全市风力加大,11日最高气温将有5—6℃的降幅,提醒大家,冷空气不远了,好好享受这两天的秋日暖阳。(钱红艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121920630