首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

平安盐城 来自忠诚与担当

2017年11月08日 07:50:13 来源: 新华日报

    荣获“全国社会治安综合治理优秀市”;全市万人刑事案件、刑事案件发案数全省最低,现行命案短时间内全部告破;全市刑事总警情同比下降21%,刑事发案同比下降15.8%……一组组“平安指数”不断刷新的背后,是盐城市公安机关的忠诚担当,公安民警的忠于职守。

    “平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提,以人民为中心的平安盐城建设没有终点。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说,盐城警方始终坚持以人民为中心,全力维护社会治安大局的持续平安稳定,努力让公安工作更好满足人民美好生活需要,向党和人民交上了一份完美的“盐城公安答卷”。

    精准打击,淬炼“平安剑”

    10月15日,盐城警方对通过寄递渠道非法贩卖枪支弹药案件进行集中收网,成功抓获犯罪嫌疑人19人,缴获气枪10支、铅弹4518发,捣毁制贩窝点1个。

    今年以来,盐城市公安局新一届党委坚持以问题为导向,在“全面梳理→甄别论证→集中收网”全流程的新模式下,持续开展严打整治“黄海行动”,配套开展“净网清源”统一行动等,抓获各类违法犯罪人员9800余名。“黄海行动”成为群众口口相传、纷纷叫好的“严打品牌”。

    9月4日,盐城市公安局收到了一封来自香港居民吴女士的表扬信,感谢盐城警方帮其挽回了损失。原来,吴女士的女儿遭到通讯诈骗,盐城警方迅速启动紧急止付机制,仅用时两分钟,便抢在骗子之前将80万元冻结。

    群众关心的,就是警方关注的。盐城警方以政府名义成立市反电信网络诈骗中心,组建打击电信网络诈骗专业队,自主研发多部门共享的“反诈骗综合平台”。今年以来,共冻结涉案资金4900余万元,避免群众经济损失6000余万元,涉案账户止付及时率连续多月位居全省第一。

    “‘黄海行动’不是一阵风,什么时候打、打什么,根据群众的需求和意愿决定。”王巧全说,管好社会治安,必须急群众所急,主动出击,斗争锋芒直指群众反响强烈的突出违法犯罪,形成严打严防严管严控高压态势,才能震慑犯罪,保一方平安。

    立体防控,密织“平安网”

    9月底,一名犯罪嫌疑人骑踏板摩托车,流窜连云港、盐城两市多个县区繁华路段实施抢夺作案。盐城警方立即启动“关城门”预案,第一时间将查控指令推送到全市各卡口点,扎紧外围“密封圈”。10月17日,经连云港、盐城两地警方共同努力,成功抓获犯罪嫌疑人张某,破获飞车抢夺系列案件22起、入室盗窃案件5起,省公安厅特致电表示祝贺。

    盐城警方大力实施以“一块压舱石、一张防控网、一张全息图、一个有机体”为主要内容的社会治安防控体系“四个一”工程,组建“铁骑队”“黄海突击队”“社区警务服务队”等专业力量,整合巡特警、武警等力量资源,用好警务服务站,最大限度地把警力装备摆到街面路面,点、线、面、圈联动,全要素掌控、全关口把控、全时段防控、关键时合围,打造护卫盐城的“铁桶阵”。目前,全市市际出入口、高速出入口、机场、火车站、汽车站全部建成智能化卡口,实现视频巡逻、电子布防、数据研判等功能一体化,形成了“管住点、控住线、形成圈、联成网”的卡口网络。仅9月以来,就盘查车辆4.2万辆次、人员4.8万人,抓获网上在逃人员50余名,全市刑事案件、交通事故、火灾事故数同比分别下降41.8%、12.6%、82.8%。

    共治共享,系牢“平安结”

    “小伙子,电瓶车要锁好啊。”10月22日晚9时许,志愿者李万桂正在小区内巡逻,不时提醒居民注意夜间安全防范。

    “每个人都为小区平安出一份力,坏人就不敢出来作恶了。”李万桂在省淮大院停车场工作,听说辖区老人王浩春勇斗歹徒的先进事迹后,很受感动。得知“王浩春治安志愿者工作室”正在筹建,他第一时间申请成为治安志愿者。“王浩春治安志愿者工作室”主要承担义务巡逻、群众救助、应急解难等职责,目前已有35位热心居民加入。

    “社会治安系万家靠大家,人人支持、人人参与,就织成了天罗地网。”王巧全介绍,“让盐阜百姓参与起来、互动起来,我们何愁不平安!因为人民群众才是维护社会平安的真正的铜墙铁壁。”

    盐城警方积极创新开展社会总动员,大力发展壮大义务巡防队、“红袖标”志愿者、警民联勤队等群防群治队伍,积极利用网上举报、“随手拍”等信息化渠道,引导广大群众多载体、多渠道、多形式参与社会治安工作。仅今年以来,盐城警方根据群众提供的信息及时消除各类安全隐患100余处,通过群众举报获取违法犯罪线索查破各类案件500余起,抓获嫌疑人630余人,形成了共治共享社会治理新模式。

    忠诚担当,奏响“平安曲”

    “警察,下车接受检查!”一辆黑色嫌疑轿车意欲逃窜,加速向左侧的缉毒民警毕侃冲去。“砰”,避让不及的毕侃被撞倒在地,车子从他右小腿碾过……

    这一幕发生在10月15日晚的盐城市区街头。“如果怕死,我就不会选择当缉毒警察。”毕侃今年33岁,是盐城市公安局亭湖分局禁毒大队二级警员,这是他又一次遭遇的生死瞬间,也是从警以来受伤最严重的一次。

    把危险留给自己,把平安送给群众。9月以来,全市公安民警“五加二”“白加黑”,舍小家、顾大家,全身心投入到工作中。他们中有放弃结婚蜜月的年轻民警,有几天照不上面的双警家庭,有已退居二线仍坚守岗位的老同志,还有共同奋战在一线的父子兵、兄弟连。

    民警奉献在岗位,组织关心送上门。盐城警方专门制定出台《盐城市公安局关爱民警十项措施》,从工作到生活给予全方位的关爱:成立公安民警大病特困救助基金会,为因公负伤、突发重大疾病的民警提供力所能及的帮助;对表现突出的集体和民警,及时组织送奖上门;对接幼儿园设立民警子女托管中心,为无家人照顾的未成年子女提供专人照顾;组建心理辅导小分队,深入一线为民警提供心理辅导等服务,有效激励全警以更加昂扬的斗志投入各项工作任务。(王柱军 张天鹏 任松筠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121920643