首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

紫金山峰会专题论坛精彩纷呈

2017年11月08日 07:50:48 来源: 新华日报

    历时两天,7个专题论坛,2017年两岸企业家紫金山峰会为两岸合作、苏台企业携手贡献智慧、指点路径、分享经验。

    共享大陆发展机遇

    “台商如何运用大陆经济发展契机拓展商机”是宏观经济交流小组的主要议题。“大陆的科技发展很快,一些新生事物譬如支付宝等大大改变了人们的生活。”宏观经济交流小组台方召集人高朗说,“大陆的经济结构正从外需向内需调整,如果台商们不能及时融入,就会失去很多机会。”

    宏观经济交流小组中方召集人王春正说,未来经贸合作会有新的突破,不少企业转向资金密集型和技术密集型,尤其是大陆需求层次的提高,使台资企业努力提升产品技术水平,这就需要从产业链和价值链两个方面创新合作方式。台方引言人、政治大学经济学系教授庄奕琦说,大陆是台商最爱去的地方。

    中国社科院台湾研究所研究员王建民说,“台商特别要关注大陆数字经济、共享经济、智能经济和绿色经济等新经济的发展,不能再像过去一样依靠廉价的土地、劳动力集聚的方式来大陆发展,而是要走创新发展之路。”

    商机无处不在,两岸农企合作首次被重点提出。台湾绿色食品与生态农业基金会秘书长陈文德说,两岸如何以整体战略来构思农企交流与合作,是值得关注的方向。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这也意味着将推动资本、技术向广袤的农村流动。”清华大学中国农村研究院研究员方言认为,未来两岸在农业领域的合作,将更多地体现在农业技术上的合作。

    信息家电产业合作推进小组专题论坛上,专家一致认为,两岸智慧养老及智慧医疗合作蕴含新商机。恒锋信息科技股份有限公司本是典型的IT企业,现在开始涉水养老产业。总经理欧霖杰说,“到2020年大陆养老产业规模将达3.3万亿元,我们的企业愿景是让您优雅地养老,智慧养老=养老服务+养老信息科技。”

    信息与家电产业合作推进小组大陆方召集人助理王建章说,大陆多地都在进行智慧城市建设,随着两岸经济的不断发展,新时代必须拓展创新发展思路,寻求新商机,创造新效益。

    两岸青年携手逐梦世界

    成长型和中小企业合作推进小组专题论坛上,两岸学者、企业家认为,在“一带一路”机遇下,两岸可以化竞争为合作,携手“走出去”。

    上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元说,台商在大陆的投资中,制造业占72%,其中七成以上的台资企业需要转型升级,“从2009年的台资数据显示,在江苏省的台资企业最多,占到42.35%。”中华经济研究院东协研究中心主任徐遵慈认为,“一带一路”是两岸企业的发展机遇,两岸企业家应该化竞争为合作。

    青年是两岸合作的未来。峰会成长型和中小企业合作推进小组副召集人李全林表示,随着两岸交流与合作的不断扩大,台湾青年到大陆就业创业正在成为一种趋势和潮流。为了更好地帮助台湾青年,国台办在12个省市授牌设立53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,各地也陆续出台支持台湾青年发展的地方性政策。

    “两岸年轻人携手共创未来,将是一个双赢的时代。”TED Taipei创始人许毓仁说,现在正是两岸青年人共创未来的最好时代,在重要的历史节点上,两岸青年要共同抱有改变世界的进取心。希望两岸青年相互嫁接,携手在世界舞台上追求梦想、实现人生价值。台湾青年可以把台湾文创、医疗、大健康、美食等,通过原汁原味的台湾创意,嫁接到大陆市场,做大做强。

    文创产业合作前景广阔

    文化创意产业合作推进小组就文创产业的“新形势新思路”“新商机新发展”两大议题进行讨论。

    台湾资讯工业策进会副所长兼文化创意总监黄宛华说,未来文化创意必须融入科技元素,新兴科技带来“破坏式”创新,文化创意产业进入第二波文艺复兴,文化普及到更多阶层,产业没有国界,内容也没有界限。

    由老工业厂房改造的南京国创园,通过打造文化创意产业园,企业文化得到发扬光大。南京国创园投资管理有限公司总经理吴成说,“2012年创建时就和台湾文创界保持密切交流,台湾专家来指导,我们到台湾学习,传的是两岸文化之韵,续的是两岸一家亲的亲情。”

    南京台湾青年创业学院常务副院长王村煌说,大陆有更多的刚需、更多的机会,很多台湾的年轻人来到这里,把文化创意做得很雅、做得很强。过去我们一直说文创产业化,未来所有的产业都会文创化,两者需要融合发展。近年来,投身文创产业就业创业的青年人群越来越多,不少文创企业就是由高校和在校学生牵头创办的。

    台北创新实验室执行长黄晨淳认为,台湾创意产业不仅稳健成长,还在不断扩大影响力。比如台北创新实验室的进驻团队,善于用不同于传统产业的商业模式,试图让世界更美好,这就是台湾创意产业最强大的原动力,相信两岸的文创产业合作前景广阔。(宋晓华 李宗长 吴琼 邵生余)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121920828